Звукоизоляция частного дома — жизнь в тишине и спокойствии

0
168

Минимум лишних шумов – обязательное условия комфортного проживания в загородном доме. Как защитить обитателей коттеджа от нежелательных шумов?

Виды шумов

По способу шум можно разделить на две категории – воздушный и ударный (или структурный). В первом случае звуковые колебания возникают и распространяются в воздухе, причем их источник может находится как внутри здания, так и снаружи (звуки от людей, автомобилей, самолетов, поездов, шум дождя и ветра и т.д.).

Во втором случае звуковые колебания возникают в толще ограждающей конструкции при механическом воздействии на нее – ходьба, падение предметов на пол, вибрация при работе инженерного оборудования, сверление отверстий в стене и т.д. Ударный шум передается в другие помещения через перекрытия и стены, притом на значительно большие расстояния, чем воздушный, распространяясь на несколько этажей.

На стадии проекта

Как защитить дом от этих шумов? Значительного эффекта можно достичь при правильном проектировании здания. Если рядом с домом предполагается постоянный источник воздушных шумов, например – автотрасса, то рекомендуют обращать в его сторону фасад с минимальным количеством числом окон и дверей, так как именно через них в дом проникает большинство шумов.

Кроме того, помещения в коттедже, где будет источник повышенного шума – котельная, домашний кинотеатр – следует располагать на удалении от комнат, где шум особенно нежелателен – спальня, детская, кабинет. Имеет смысл предусматривать «шумные» помещения вдоль одной стены на одном или нескольких этажах. А очень громко работающие генераторы автономного электроснабжения желательно устанавливать в отдельно стоящем строении.

Звукопоглощение или звукоизоляция?

Зачастую потребители путают понятия «звукопоглощение» и «звукоизоляция». Звукопоглощение – процесс перехода звуковой энергии в тепловую. Величина данного показателя зависит от особенностей материала, которому на основании испытаний присваивают класс звукопоглощения.

Классы обозначаются буквенными индексами – А, В, С, D, Е и т.д., где А – самый высокий. Если отделать помещение тонкослойным материалом с хорошим звукопоглощением – обычно они высокопористые – листовая пробка, акустическая штукатурка – то это повысит внутри него акустический комфорт, поскольку отделка будет поглощать избыточные отражения звука – эхо.

Однако она не решит вопрос звукоизоляции – существенного ослабления звука при его прохождении через ограждение, то есть уменьшения передачи шума в другие помещения. Звукоизоляция – это свойство не столько материалов, сколько конструкций (стен и перекрытий), способных частично отражать звук обратно в помещение и частично поглощать его.

Высокими показателями по защите от воздушного шума обладают, прежде всего, плотные и массивные однослойные стены и перекрытия. Несколько хуже в этом плане конструкции из щелевого керамического кирпича или пенобетонных блоков. Стоить отметить, что увеличение толщины массивной стены вдвое приводит к улучшению ее звукоизоляции всего на 15-20%

Однослойные конструкции, тем более значительно толщины, в силу разных причин, таких как высокая стоимость, большой вес, не всегда применимы, в частности, для устройства межкомнатных перегородок.

Поэтому для защиты от шума чаще всего используют многослойные конструкции меньшей толщины, в составе которых есть жесткие материалы, отражающие звук обратно в помещение – например, гипсокартонные и гипсоволокнистые листы, а так же мягкие волокнистые материалы, поглощающие звук – обычно плиты или маты на основе каменного или стеклянного волокна.

Повысить звукоизоляцию окон можно за счет увеличения толщины стекол в стеклопакете и выбора величины зазоров между ними с помощью дистанционной рамки

 

Звукоизоляционные перегородки

Что бы уменьшить передачу воздушного шума за пределы помещения, предусматривают прежде всего звукоизоляционные каркасные перегородки. Обычно они представляют собой металлические П-образные профили или деревянные бруски, установленные с определенным шагом (чаще всего 600 мм), между которыми враспор уложены волокнистые плиты или маты. С обоих сторон профили обшиты гипсокартонными или гипсоволокнистыми листами.

Толщину волокнистого материала и количество листов обшивки выбирают исходя из требований по звукоизоляции. Как правило, толщина волокнистых плит или матов 50-100 мм. Каркасная перегородка со 100-мм плитой и одним ГКЛ с двух стороны обеспечивает индекс изоляции воздушного шума около 50 дБ.

Притом каждые дополнительные 50 мм звукопоглощающего материала (при общей толщине не более 200 мм.) повышают уровень шумозащиты на 3-4 дБ. Увеличение слоя обшивки до двух листов повышает этот уровень еще на 4-6 дБ.

Материал каркаса в плане звукоизоляции роли не играет, и хотя металл проводит звук лучше, чем древесина, толщина металлического профиля намного меньше толщины деревянного бруса, к тому же волокнистый материал полностью заполняет профиль – в итоге перегородка с металлическим каркасом даже лучше защищает от шума.

Ячеистые материалы (пенополистирол, пенополиуретан и др.) рассеивают звуковую волну хуже волокнистых, а потому не подходят для звукоизоляции помещений.

Зато принципиальным моментом является способ фиксации каркаса к стенам, потолку и полу помещения. Что бы избежать распространения ударного шума между этажами, места стыка каркаса и поверхностей, к которым он примыкает, обязательно нужно уплотнять виброизолирующими прокладками – лентами из полиуретана шириной примерно на 10 мм меньше ширины направляющих каркаса.

С помощью такого каркаса, заполненного звукопоглощающим материалом, можно дополнительно изолировать от воздушного шума уже имеющуюся однослойную массивную перегородку. При этом специалисты не рекомендуют фиксировать каркас непосредственно к перегородке, так как крепежные элементы станут акустическими мостиками, через которые может распространяться ударный шум.

Лучше крепить каркас к потолку или полу (через виброизолирующие прокладки) на расстоянии 10 мм от стены. Добавим, что существуют и готовые решения для звукоизоляционной облицовки – бескаркасные сэндвич-панели, состоящие из волокнистых плит с приклеенными к ним с наружной стороны одним или двумя листами ГК.

Панели монтируют к однослойным перегородкам с помощью виброизолирующего крепежа. Применение таких панелей – мера более дорогая, но и более эффективная, в  сравнении с установкой каркасной конструкции, поскольку в облицовке отсутствуют звукопроводящие элементы.

Сквозные отверстия в конструкции межкомнатной перегородки резко ухудшают звукоизоляцию помещения, поэтому их надо заделывать акриловыми или силиконовыми герметиками

 

«Плавающий» пол

В загородном доме с перекрытиями по железобетонным плитам для изоляции от ударного и воздушного шума предусматривают так называемый «плавающий пол». Практически всегда предпочтительнее виброизолировать пол верхнего помещения, недели потолок нижнего, поскольку звукоизоляция потолка не спасает от проникновения в комнату ударного шума.

«Плавающий» пол предполагает наличие звукополглощающего слоя, который отделяет плиту перекрытия от цементно-песчаной стяжки толщиной 40-60 мм или сухой стяжки, служащей основанием для напольного покрытия. С этой целью используют, как правило, плиты из стеклянного или каменного волокна с высокой прочностью на сжатие, способные выдерживать значительные нагрузки.

Стандартная толщина звукопоглощающего слоя 20-25 мм, при этом индекс снижения ударного шума у констркуции составляет 35-37 дБ. При увеличении толщины слоя до 50 мм указанный индекс возрастает примерно на 3 дБ.

Обратите внимание: перед устройством песчано-цементной стяжки рекомендуют обязательно настилать поверх плит полиэтиленовую пленку, что бы избежать проникновения влаги в плиты и швы между ними. Если это произойдет, стяжка будет пересушена, это приведет к ее растрескиванию. Кроме того, фрагменты стяжки могут стать звукопроводными включениями в конструкции пола.

Другой важный момент: по периметру пола на всю высоту стяжки тоже необходимо укладывать звукопоглощающий материал, тем самым формируя своеобразную ванночку, где будет находиться стяжка. Это исключает передачу ударного шума от пола на стены. Так же рекомендуют при фиксации плинтусов использовать виброизолирующие полиуретановые прокладки.

Если перекрытие выполнено из деревянных балок, то между ними укладывают звукопоглощающие плиты, или маты – это защита от распространения воздушного шума. А подконструкцию для чистового пола (обычно это листы фанеры) крепят к балкам через упругие прокладки – например, листовую пробку или полиуретановую ленту – они препятствуют передаче ударного шума.

Звукоизоляция потолка может понадобиться тогда, когда нужно минимизировать передачу шума из данного помещения в соседние. Эта мера будет актуальна для домашнего кинотеатра, котельной, гаража.

Звукоизоляционная конструкция аналогична той, которую используют при устройстве перегородок: металлический каркас, звукопоглощающий материал, обшивка их ГКЛ или ГВЛ. Каркас фиксируют на верхнем перекрытии с помощью специальных металлических подвесов, желательно виброизолированных.

Особые решения

Главная задача, которую нужно решить, придумывая звукоизоляцию здания – свести к минимуму возможность распространения шума от его источника в другие помещения дома. Это особенно важно для снижения уровня ударного шума. Так, нельзя допускать передачу вибраций от силовых агрегатов котельного и прочего инженерного оборудования на ограждающие конструкции. В противном случае, меры по защите от шума, предусматриваемые в других помещениях, будут малоэффективны.

Потому силовые агрегаты обязательно устанавливают на виброизолирующие прокладки из упругих материалов. А лучше всего, помимо применения прокладки, сделать под агрегат виброизолирующее основание в виде «плавающего» пола. Это можно организовать либо по всему помещению, либо – что дешевле – только под оборудованием: выемку в плите фундамента или перекрытия.

Особые меры нужны и для звукоизоляции низкочастотного воздушного шума, близкого по своему спектру к ударному, производимого колонками домашнего кинотеатра. В частности напольные колонки следует устанавливать на виброизолирующие прокладки или на «плавающий» пол. А ограждающий кинотеатр перегородки по возможности должны быть массивными, для исключения резонанса с низкочастотными колебаниями, с облицовкой, содержащей звукопоглощающие волокнистые плиты.

В здании есть акустические мостики в виде проходящих через несколько помещений труб систем отопления и канализации. Чтобы шум не передавался по ним, рекомендуют проводить их через перекрытия и стены с применением виброизолирующих прокладок из резины, ЭПДМ, полиуретана и др.

Второй вариант – использовать для этого металлический стакан, заполненный звукопоглощающим материалом из каменного или стеклянного волокна, толщиной в 10-20 мм. Притом крепежные хомуты для труб должны быть либо виброизолированными – со встроенной резиновой прокладкой особого профиля – либо фиксироваться на основание через виброизолирующую резиновую прокладку.

Волокнистым материалом имеет смысл оборачивать и металлические воздуховоды системы вентиляции в местах их прохождения сквозь перекрытия и стены. Желательная толщина оболочки -50 мм.