Вручены награды престижного конкурса «Лучший строительный продукт года — 2018»

0
43

В Минске объявлены лауреаты республиканского конкурса на лучший строительный материал, технологию и услугу года

Торжественная церемония награждения победителей конкурса «Лучший строительный продукт года – 2018» под девизом «15 лет выявляем лидеров» состоялась 5 сентября в тихом, красивом месте столицы, памятнике XIX века –  доме-усадьбе Ваньковичей, что неподалеку от Национальной библиотеки.

         В этом юбилейном году конкурс собрал рекордное число участников – свыше сотни компаний. Поздравить всех приехал заместитель министра архитектуры и строительства Республики Беларусь, председатель наблюдательного совета конкурса Дмитрий Семенкевич:

Мне приятно от всей души поздравить предприятия и организаторов конкурса. Конкурсная деятельность в Беларуси очень важна для министерства, потому что позволяет не административными, а рыночными методами определять лучших производителей материалов, изделий, конструкций, а также стимулировать всех к созданию отличных продуктов. Говорят, что в Беларуси мало выпускается качественных строительных материалов и многое нужно закупать за границей.  Такие конкурсы и специализированные выставки наглядно демонстрируют нам, что это не так. В нашей стране создан мощный комплекс по производству качественных строительных продуктов по доступной цене. И мне приятно сегодня видеть в зале представителей производств, которые демонстрируют лучшие достижения. Я надеюсь, что остальные будут равняться на вас, и число участников из года в год будет расти.

         Строительная отрасль Беларуси должна быть экспортоориентированной, – сказал, обращаясь к присутствующим, начальник управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Аппарата Совета Министров Беларуси Александр Довгало и продолжил:

– Мы сейчас в правительстве разрабатываем стратегию развития строительной отрасли до 2025 года. Основная задача, которую мы ставим перед отраслью, это наращивание экспорта. Наши строители должны быть по-прежнему узнаваемы за рубежом, востребованы на внешних рынках. Таким образом, мы сможем загрузить на 100% наши производственные мощности, а значит обеспечить достойный уровень оплаты нашим людям. Я поздравляю всех победителей конкурса, желаю творческих успехов и реализации всех задумок.

«Строительная отрасль одна из самых перспективных и должна создавать основной ВВП нашей страны, – считает заместитель председателя Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Палаты представителей Национального собрания Беларуси Оксана Гайдук. – У нас есть для этого и потенциал и мощности. Сегодня виден прогресс: внедряются инновационные технологии, повышается качество продуктов. В итоге возводятся высокоэффективные здания, сооружения. Мы знаем это, потому что организовываем встречи с производителями, а также ведем переговоры со всеми, кто заинтересован в качественных белорусских товарах и услугах».

В том, что в регионах работают очень сильные, достойные предприятия, смог в очередной раз лично убедиться председатель оргкомитета конкурса «Лучший строительный продукт года» Александр Патутин:

В этом году удалось побывать на крупных региональных мероприятиях (форумах, выставках) в Бресте, Гомеле, Витебске и  Могилеве, встретиться с более чем 50 руководителями предприятий, побывать на производствах. Впечатления положительные. Что касается конкурса, то его костяк на 50 % состоит их крупных производителей базовых строительных материалов — цемента, стеновых, кровельных материалов и изделий и т.д. Мы понимаем, что производителей серьезных, думающих, системно работающих над качеством, не так и много. Рад, что большинство из них участвуют к конкурсе и готовятся к нему очень серьезно. В перспективе нам хочется, чтобы количество участников конкурса росло. Мы, организаторы, в свою очередь, обязуемся ежегодно совершенствовать процедуру, активно продвигать идеи конкурса и продукцию предприятий-победителей.

 В ходе церемонии 5 сентября награды – Диплом победителя конкурса и звание лучшего в соответствующей категории строительной продукции и услуг — получили 63 предприятия, которые боролись за победу в девяти номинациях: «Лучший строительный материал (изделие) года», «Лучшая строительная конструкция (система) года», «Лучшая строительная технология года», «Лучший строительный инструмент года», «Лучшая строительная техника и оборудование года», «Лучший исполнитель строительно-монтажных работ», «Лучшая комплексная система, техническое решение в строительстве», «Лучший продукт в обеспечении пожарной безопасности», «Инновация года».

Из них 13 предприятий были удостоены Почетных дипломов за продукцию и услуги, уровень которых соответствует международным требованиям в области качества.

Гран-При и звание абсолютного победителя конкурса присвоено ОАО «Белорусский металлургический завод» – Управляющей компании холдинга «Белорусская металлургическая компания». Как указали члены жюри – «за инновационность и высокое качество представленной продукции, а также современную и эффективную организацию производства на предприятии».

Награды лучшим предприятиям вручали: Председатель Наблюдательного совета конкурса, заместитель Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Дмитрий Игоревич Семенкевич,  начальник управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Аппарата Совета Министров Республики Беларусь Александр Станиславович Довгало, декан строительного факультета БНТУ, доктор технических наук, профессор Сергей Николаевич Леонович, заместитель генерального директора Института БелНИИС по научной работе, кандидат технических наук, доцент Вячеслав Викторович Коньков, заместители председателя Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь Дмитрий Михайлович Гурский и Оксана Вячеславовна Гайдук, председатель оргкомитета конкурса Александр Германович Патутин.

 

Полный перечень победителей конкурса можно найти на сайте конкурса.  http://stroykonkurs.by/konkurs/news/2018/09/06/news_440.html