Технология строительства: стеклофахверк

0
96

Кто, побывав в Европе, не прошелся по старинным улочкам Германии, Австрии, Франции, любуясь фахверковыми домиками, словно сошедшими со страниц учебника по истории Средних веков? Добротность этих построек (возраст отдельных из них превышает 500 лет) соперничает с красотой и неповторимостью архитектурного облика.

Отдельные современные фахверковые дома строят и сейчас в Беларуси. Однако, во-первых, далеко не все эти здания не являются настоящим фахверком. Многие из них всего лишь привлекательная (или грубая) имитация. Во-вторых, традиционные европейские технологии были переосмыслены отечественными строителями, и теперь при возведении коттеджей используются новые материалы. Но прежде, чем говорить о современном фахверке, давайте разберемся, что такое фахверк традиционный.

У истоков

Фахверк (от немецкого fach — панель, секция и werk – сооружение) – это такой тип строительной конструкции, при которой несущей основой является пространственная секция и деревянных балок. Именно они, оставаясь видимыми, придают дому его характерный вид.  Каркас здания включает в себя стойки – вертикальные элементы, балки – горизонтальные элементы и раскосы – диагональные элементы.

В старину детали каркаса соединяли между собой на «потайной шип», «ласточкин хвост», не применяя гвозди и металлические шурупы. Промежутки каркаса заполняли плетеным основанием их толстых веток, которые вставляли в заранее сделанные пазы внутри балок. Затем глину смешивали с камышом, что бы избежать ее растрескивания и обмазывали этим составом плетеное основание.

Щели между заполнением и элементами каркаса, образовавшиеся в результате высыхания глины, заделывали шерстью, смешанной с известью. После стены оштукатуривали вровень с каркасом. Часто на первом этаже стены делали из камня или кирпича – для его соединения с каркасом использовали специальные трехгранные рейки, прикрепленные к внутренним поверхностям каркаса – а второй этаж был полностью из дерева. Наиболее богатые горожане заполняли межкаркасное пространство резными деревянными панелями.

Основным критерием, по которому ту или иную деревянную постройку можно отнести к фахверку, является строгое разделение функций между элементами конструкций: каркас должен выполнять лишь несущую функцию, а заполнение – ограждающую. Именно этим, прежде всего, фахверковый дом отличается от других каркасных строений.

Ностальгия по старине, удивительное очарование фахверкового дома – что именно заставило нас сегодня обратить внимание на этот тип построек? Гадать не будем, важнее другое – посмотрев в прошлое из настоящего, инженеры-конструкторы поняли, что в качестве заполнения использовать прежние материалы нецелесообразно. Сейчас в Европе, России и Беларуси развивается несколько прогрессивных направлений фахверкового домостроения. Самое эффектное из них – стеклофахверк.

В союзе со стеклом

Постройки из деревянного бруса со сплошным остеклением, близкие по стилистике к хай-теку и неоконструктивизму, нашли свой спрос у наиболее современной прослойки населения. Это стильные современные коттеджи в VIP-сегменте. К несомненным их достоинствам относят то, что дома изготавливают в заводских условиях, в точном соответствии с проектом. Для производства каркаса используют клееный брус, толщиной, как правило, 230 мм. Причем некоторые компании завозят свой брус из-за рубежа, поскольку заинтересованы в высоком качестве своей конечной продукции. Распиловку деталей, фрезеровку пазов, выполняют на высокоточном оборудовании, что позволяет при возведении дома достичь качества «мебельной сборки» и существенно сократить сроки строительства. На изготовление каркаса по уже готовому проекту обычно уходит не более 2-3 недель.

Отличительная особенность стеклофахверковых домов – большая площадь остекления – до ¾ всей стеновой поверхности. Согласно технологии, используют окна с двухкамерными стеклопакетами со специальными энергосберегающими стёклами. Причем внешние и внутренние стекла изготавливают из триплекса толщиной 6 мм, что гарантирует безопасность их применения.  Даже если такое стекло и разобьется (от очень сильного удара тяжелым предметом), оно останется висеть на прослоечной полимерной эластичной пленке.

Внутри стеклопакет заполнен аргоном. Это улучшает как теплозащитные свойства оконной конструкции, так и звукоизоляционные. Дополнительно у окон могут быть функции электроподогрева, подсветки и регулировки прозрачности. По желанию заказчика, компания производитель устанавливает в стеклопакеты бронированные стекла. Особый подход к остеклению заключается так же в том, что окна, которые будут выходить на южную сторону, имеют специальное покрытие, защищающие помещения от перегрева и избыточного УФ-излучения.

Окна от пола до потолка, возможно, у кого-то вызывают ассоциации с аквариумом. Жить у всех на виду? Конечно, такие коттеджи лучше возводить на удаленных участках с обширной территорией и красивыми видами. Тогда не соседи будут заглядывать к вам в окна, а сосны и березы. В таком доме действительно размывается граница между интерьером и природой. Причем не только благодаря панорамным окнам – мощные деревянные стойки каркаса, выкрашенные в темно-коричневый цвет, напоминают стволы деревьев.

Сборка дома выглядит следующим образом . На фундамент – ленточный или плитный – укладывают обвязку из деревянных брусьев. К его поверхности предъявляют высокие требования в плане геометрии, поскольку даже небольшой уклон способен повлиять на целостность конструкции. Балки крепят между собой и фиксируют, используя шпильки и колпачковые гайки. Каркас возводят в соответствии с проектом.

Далее приступают к монтажу кровли. Некоторые компании разработали собственные модульные кровельные системы, состоящие из готовых теплоизолированных панелей. Их крепление к ригелям не представляет сложности.

После сборки каркаса дальнейшие работы по заполнению каркаса и отделке длятся, как правило, не более двух месяцев.

Точное соединение деталей обеспечивает прочность, надежность и долговечность конструкции фахверковых домов

Глухие участки стен монтируют по каркасной технологии, с использованием плит OSB, минераловатной теплоизоляции, пароизоляционной пленки и листов гипсокартона. Для монтажа стеклопакетов в каркасе делают выемку «в четверть». После установки стеклопакета шов герметизируют силиконовым герметиком и закрывают накладной деревянной планкой в цвет каркаса. Безрамная конструкция позволяет располагать окна даже на уровне пола.

Современные энергосберегающие стеклопакеты хорошо удерживают тепло. «Хрупкость» стеклофахверка – это лишь визуальный эффект, который создается за счет большой площади остекления. Внутренние стены и перегородки зданий имеют такую же структуру, как и внешние – они являются ячеистыми. Такое технологическое решение не случайно: оно необходимо для того, что бы весь каркас дома сохранил требуемую проектом жесткость.

Описанная технология – не единственная в этой области. Но современный фахверк – все же пока новое для Беларуси направление. Советуем присмотреться к данной технологии тем, что мечтает жить в современном, энергоэффективном и при этом очень эффектном доме.