Свайно-винтовой фундамент: опыт застройщиков

0
222

Свайные фундаменты особенно актуальны при необходимости передачи значительных нагрузок на слабый грунт, при высоком уровне стояния грунтовых вод. Сегодня этот тип фундамента становится все более распространенным при строительстве частных домов. О каких важных нюансах нужно знать перед его обустройством? Рассказываем опыт наших читателей

1. Как взвесить дом?

Федор Семенов, г. Минск

При расчете фундамента любого типа (и свайно-винтовой фундамент не исключение) важно определить вес дома. Некоторые частные застройщики не «заморачиваются» этими расчетами, в результате чего получают проседающий фундамент и трещины в стенах. В то же время определить вес дома несложно.

Итак, 1 м² стены, в зависимости от типа материала, весит примерно:

  • кирпичные стены толщиной 150 мм – 200–270 кг/м²;
  • стены из бревен и бруса – 70–100 кг/м²;
  • каркасные стены толщиной 150 мм с утеплителем – 30–50 кг/м²;
  • железобетон толщиной 150 мм – 300–350 кг/м².

Свой вес дают и перекрытия дома: цокольное, межэтажное по деревянным балкам с утеплителем – 100–150 кг/м², чердачное по деревянным балкам с утеплителем – 70–100 кг/м², железобетонное – 500 кг/м².

Удельный вес кровли рассчитываем с учетом следующих показателей: кровля из листовой стали – 20–30 кг/м², рубероидное покрытие – 30–50 кг/м², кровля из шифера, ондулина, металлочерепицы – 40–50 кг/м², кровля из керамической черепицы – 60–80 кг/м².

Не забудьте прибавить бытовую нагрузку – от отделки, мебели, техники и проживающих людей. Усредненно она принимается за 120 кг/м². Ветро-снеговая нагрузка составляет примерно 100 км/м², при этом снеговая нагрузка не принимается в расчет при наличии остроконечной крыши, на которой снег не залеживается.

Конечный результат умножаем на 1,3 – для обеспечения запаса по несущей способности фундамента.

2. Свайная азбука

Виктор Петрухин, г. Молодечно

Люди задают много вопросов о том, что такое свайный фундамент, когда и как его правильно делать. Как понятно из названия, это сваи, закрученные в землю по всей площади основания дома. В условиях жилых домов сваи длиной до 5 м размещают под стенами, в 1–2 ряда, на расстоянии друг от друга в 3–8 диаметров (для железобетонных или асбоцементных, трубчатого сечения и заполненных армированным бетоном) или через 1–1,2 м (для железобетонных, квадратного сечения от 250×250 до 400×400 мм). Поверху сваи по выровненным оголовникам связывают монолитным или сборным железобетонным ростверком, по ширине толщины стен (но не менее 300 мм), по высоте – от 150 мм.

В зависимости от принципа работы в грунте различают висячие сваи (если прочные слои грунта находятся глубоко) и сваи-стойки (опираются нижними торцами на прочный грунт). Висячие сваи передают статическое давление веса здания на грунт своими боковыми поверхностями.

Не путайте забивные (погружаемые) и набивные сваи – это не одно и то же! Первые погружаются в грунт в уже готовом состоянии, тогда как вторые изготавливают непосредственно в пробуренных каналах грунта. Буронабивной фундамент получается в результате комбинации традиционной ленточной и сваезабивной конструкций.

Чем хороши «свайники»? При их обустройстве значительно уменьшается объем земляных работ (до 80% по сравнению с ленточными фундаментами), снижается расход материалов (например, бетона – на 40%), исчезает необходимость в водопонижении на участке и тщательной подготовке основания.

Как я определил влажность и геологию своего участка

Иван Бондаренко, г. Пинск

Перед началом земляных и фундаментных работ важно определить геологию и влажность участка. Хорошо, когда финансы позволяют воспользоваться услугами профессиональных геологов-изыскателей. В свое время я благополучно решил этот вопрос самостоятельно.

Для начала нужно сделать простой бур винтообразной формы. Для этого понадобится полосовое железо (ст. 25–30) длиной около 1 м. Торец спиливают под углами в виде треугольника. Другой тупой конец вставляется в тиски и перекручивается – в результате получается вид обычного штопора для бутылок. К тупому, необрезанному концу привинчивают, припаивают или приклепывают кусок водопроводной трубы с нарезанной резьбой. Благодаря резьбе мы сможем удлинить конструкцию аналогичной трубой (длиной до 0,7 м).

На конце трубы, которую мы будем держать в руках при бурении, нужно прикрепить короткий рычаг. Поворачивая его, мы сможем ввинчиваться в грунт и доставать из него захватки земли. По этим захваткам и количеству витков определяйте, на какой глубине находится глина, песок и нижние слои грунта.

Взятые с помощью самодельного бура пробы нужно разложить в той же последовательности на листе плотной бумаги или картона. Теперь можно начертить примерную схему вертикального разреза участка и отметить на ней показания бура, полученные в результате бурения.

Пробы расскажут о породах грунта и степени их влажности. Сделав несколько таких скважин на расстоянии друг от друга, вы сможете самостоятельно определить геологию участка с достаточно высокой точностью.

4. Доверяй, но проверяй…

Дмитрий Новиков, г. Новополоцк

Пригласил на устройство фундамента двоих работяг. Под моим контролем сделали обноску, наметили столбы. Своих забот у меня было много, поэтому оставшуюся часть работы я контролировал частично (проверял расширение опор внизу). Отлили опоры, приступили к разметке опалубки под ростверк. Оказалось, что линию опор по одной стороне дома они закосили на 20 см! В плане разбивка опор напоминала прямоугольную трапецию. Почему? «А там были корни деревьев!» – объяснили рабочие.

Вышел из положения так:

  • откорректировал положение дома, сохранив его размеры;
  • допустил нецентральное расположение опор относительно ростверка, считая, что его жесткая рама справится с этим.

Ширину ростверка пришлось увеличить с учетом расположения «кривых» опор.