Какую технологию выбрать для строительства дома?

0
177
«Неделя малоэтажного строительства» пройдет в октябре в Минске

Наряду с традиционными технологиями строительства наши застройщики начинают перенимать зарубежный опыт и применять не использовавшиеся ранее технологии. Так, в белорусских городах и селах стали появляться каркасные и модульные дома. Расширяется и ассортимент материалов, применяемых для строительства домов по привычным технологиям.

 

По конструктивной системе индивидуальные дома делятся на:

  • стеновые – деревянные, блочные, панельные, монолитные;
  • каркасные – на основе дерева и ЛСТК;
  • модульные.

Внутри каждой из этих групп также присутствует классификация в зависимости от материалов, применяемых в строительстве. Начнем с рассмотрения материалов и технологий, применяемых при стеновом возведении индивидуальных домов.

Деревянные срубы

Для возведения деревянных домов сегодня используют несколько материалов:

  • круглый лес (ручная рубка);
  • оцилиндрованное бревно;
  • профилированный брус (естественной влажности, нормируемой влажности, сухой);
  • клееный брус.

Раньше круглый лес был самым дешевым материалом, в связи с чем использовался при строительстве чаще всего. Сегодня трудно найти специалиста, который выполнит рубку качественно, выросла и стоимость, которая отличается от стоимости оцилиндрованного бруса лишь незначительно. К тому же при строительстве дома из кругляка требуется присутствие специалиста, который будет контролировать процесс

 

Профилированный брус естественной влажности появился на рынке стройматериалов как попытка удешевить отделку дома из бруса. На верхней и нижней грани такого бруса профилируется шип и паз, куда укладывают межвенцовый уплотнитель. У некоторых производителей также профилируется гребенка. Наличие шипа, паза или гребенки предотвращает скручивание бруса, из-за чего не происходит смещение материала в стене.

Оцилиндрованное бревно похоже на профилированный брус естественной влажности, при этом угловые соединения делаются в заводских условиях на специальном оборудовании и запиливаются «в чашку». Таким образом, дом из оцилиндрованного бревна можно считать бюджетной альтернативой рубленому бревенчатому дому. Этот материал используют для строительства летних дачных домиков, беседок. Если дом предназначен для постоянного проживания, его стены нужно утеплять.

Профилированный брус нормируемой влажности получают в промышленных условиях. Сушка сырья положительно сказывается на качестве последующей обработки, предотвращает грибковое поражение дерева, уменьшает кручение бруса. Дома из профилированного бруса дают минимальную усадку.

«Сухой» профилированный брус применяется в сочетании с внешним утеплением стен (вентилируемый фасад). Такой вариант конструкции стен используется при строительстве домов для постоянного проживания. При этом натуральное дерево на наружных стенах скрывается за слоем отделки. Технология строительства такого дома достаточно сложная, т.к. нужно совместить материал каркаса, который дает усадку (дерево), с безусадочным утеплителем.

Клееный брус – дорогой материал (примерно в 2 раза дороже оцилиндрованного бревна). При этом он обладает одним важным преимуществом – практически не дает усадки. Форма профиля у клееного бруса схожа с профилированным массивом. В отличие от дома из массива, дом из клееного бруса не «дышит».

Для строительства деревянного дома в условиях нашего климата рекомендуется использовать брус толщиной 24 мм. Однако даже у таких стен коэффициент теплопроводности ниже нормативного. Такие дома строили в Беларуси столетия назад. Но не нужно забывать, что тогда в центре дома размещалась печь, все помещения в доме располагались максимально энергоэффективно. А современные дома из бруса достаточно холодные.

В Европе, а в последнее время и в России используется новая технология строительства деревянных срубов – из вертикального бруса. Родина этой технологии – Альпы. Дом с вертикальным расположением бруса собирается как конструктор. В брусе имеются просверленные отверстия, в которых присутствует воздух. За счет воздуха стена обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, а дом не дает усадки. У такой технологии деревянного домостроения есть и недостатки:

  • не позволяет сделать полноценную мансарду. Крыша с небольшим скатом (5–7°);
  • между вертикальными бревнами в результате усушки дерева будут постоянно появляться щели, которые придется законопачивать. При традиционном способе укладки бревен эта проблема решается сама собой благодаря способствующей уплотнению силе тяжести;
  • невозможно осуществить замену нижнего венца в результате его прогнивания.

 

Блочные дома

70% домов в Беларуси строят из блоков, т.к. эти материалы дешевле и обладают нормативным коэффициентом сопротивления теплопередаче.

Для строительства блочных домов используют:

  • кирпич;
  • газобетон;
  • пенобетон;
  • арболит;
  • газосиликат;
  • керамзитобетонные блоки;
  • керамический кирпич/блок.

Современные блочные материалы, выступающие в качестве альтернативы традиционному кирпичу, – газобетон, пенобетон, газосиликат и арболит. Их относят к ячеистым, что означает присутствие пор внутри блоков. Несмотря на схожую технологию производства, каждый из этих материалов обладает специфическими свойствами. Чтобы заметить отличие газосиликата от пенобетона, можно провести небольшой эксперимент: оба блока поместить в заполненную водой ванну. Газосиликат впитает в себя влагу и утонет, в то время как пенобетон намокнет только на 5 мм и будет плавать. Еще одно преимущество пенобетона перед газосиликатом – увеличение прочности с течением времени.

 

Интересный современный строительный материал – арболит, который до 90% состоит из древесной щепы, остальные 10% – высокосортный цемент и отвердитель. По своим физическим свойствам материал имеет сходство с деревом: обладает низкой теплопроводностью, хорошей звукоизоляцией, обеспечивает воздухообмен. При использовании арболита не требуется дополнительное утепление стен, оптимальная толщина стены – 38 см.

Керамический блок хорош тем, что в его состав добавляется древесная стружка. Она постепенно выгорает, в результате в блоках образуются пустоты. А если есть пустоты, значит, есть воздух, который является очень хорошим теплоизолятором. Керамические блоки принципиально отличаются от ячеистых бетонов способностью запасать тепло.

Панельные дома

Конструкция SIP-панели многослойна: 2 плиты ОСП разделяются слоем пенополистирола. Стены такого дома не требуют дополнительного утепления, возводятся в короткие сроки. Сокращению сроков строительства панельного дома также способствует идеально ровная поверхность стен, благодаря чему расходуется меньше времени на их отделку.

Для соединения панелей друг с другом используются саморезы с запениванием мест соединения. Для устройства внутренних перегородок панельного дома можно использовать те же SIP-панели или сделать деревянно-каркасные конструкции, заполнив их звукоизоляционным материалом.

Такую технологию чаще используют для строительства домов с временным проживанием (дача, летний домик).

Монолитное домостроение

Эта технология основана на применении несъемной или съемной опалубки. На место стен устанавливаются блоки опалубки с полостями, которые заполняются бетоном и армируются. Такие стены не требуют дополнительного утепления.

В качестве несъемной опалубки используют:

  • щепоцементные плиты;
  • фиброцементные плиты;
  • панели из листов пенополистирола.

Цементный фибролит представляет собой смесь древесной шерсти (или минерализованной стружки) и цемента. Этот строительный материал можно использовать для возведения стен даже при низких температурах. По своим свойствам фибролит похож на дерево, при этом отличается высокой степенью негорючести. В отличие от фибролита, опалубка из пенополистирола менее экологична.

Для возведения монолитных стен с использованием съемной опалубки также используют пенобетон. В качестве опалубки применяют ламинированную фанеру. Для застывания пенобетона достаточно 1 суток, после чего опалубку снимают и продолжают возведение стен. Эта технология достаточно экономична (из-за низкой стоимости пенобетона), но вместе с тем трудоемка. У большинства владельцев таких домов на стенах появляются трещины.

Каркасное домостроение

Основой дома, построенного по каркасной технологии, выступает деревянный или металлический каркас. В качестве материалов для заполнения проемов могут использоваться самые разные варианты строительных материалов – утеплитель (минеральная вата, эковата и пр.), панели (ЦСП, OSB, SIP-панели), сэндвич-панели, гипсокартонные плиты повышенной огнестойкости, пенобетон.

Среди индивидуальных домов, строящихся на Западе, 60–90% – каркасники. К нам эта технология пришла недавно, но набирает популярность благодаря скорости и бюджетности строительства.

Для изготовления деревянного каркаса используется цельная или клееная древесина, последняя дороже.

Технологию строительства домов на основе каркаса ЛСТК применяют на Западе уже около 50 лет. Сегодня в США и Канаде она полностью вытеснила деревокаркасное домостроение. Строительство таких домов получает распространение не только в Европе, но и в России. У нас в стране также появились первые частные дома, построенные с применением металлокаркаса.

Модульные дома

Модульные дома полностью изготавливаются в заводских условиях, привозятся и устанавливаются на фундамент (лучше всего свайный). На участке устанавливается уже готовый дом, остается подключить внутренние коммуникации к внешним – и можно заселяться.

Эта технология строительства родилась еще в 50-е гг. в США, когда в рамках государственной программы началось массовое строительство одноэтажных индивидуальных домов. Производство модулей осуществлялось на автомобильном заводе. Несколько лет назад эта технология стала применяться в России.

Чем хороши модульные дома? Первоначально человек может поставить небольшой модульный дом, например 5×6 м, т.е. 30 м² – для проживания 2 человек этого достаточно. При этом проект может предусматривать всего 3 таких модуля, которые могут пристраиваться постепенно, по мере появления средств и необходимости. Таким образом, человек живет в полностью готовом современном доме и собирает деньги для расширения его площади.

В каком доме теплее?

Все тепло делится на лучистое (от солнца) и конвекционное (от отопления). Керамический кирпич может запасать лучистое тепло. Что это дает? Например, вы хорошо протопили дом и после этого открыли окно. Если материал стен не обладает инерционностью, тепло из помещения уйдет очень быстро. Керамический кирпич и дерево – материалы, способные накапливать тепло. В том случае, если конвекционное тепло ушло, эти материалы постепенно отдают лучистое.