Динамика цен на строительном рынке: что готовит нам 2016-й?

Не отметить тенденцию снижения цен на строительные работы и материалы в конце 2014 – начале 2015 года достаточно сложно. Вместе с покупательской способностью населения резко просел и весь строительный рынок Беларуси (как, в общем, и России). Другой вопрос – как низко можно падать и как долго стагнация может продлиться?

Для производителей и рабочих, понятно, этот вопрос сводится к необходимости (или ее отсутствию) поиска других перспективных рынков. Для потребителей же, наоборот, возможностью построить дом максимально экономно. Следуя такой логике, при снижении цен на строительные материалы и работы потребительский спрос должен был бы расти, а он же, как раз наоборот, – падает. И объяснений тут много не придумаешь: то ли ожидания людей сейчас настолько занижены, что они не готовы вкладывать средства в строительство, то ли производители еще недостаточно снизили цены. Тем не менее наши читатели продолжают очень настойчиво интересоваться: что будет с ценообразованием в отрасли в 2016 г., ждать ли им еще более низких цен или лучше момент ловить сейчас? Наша редакция попросила дать экспертную оценку производителей, которые присутствуют на рынке не первый год и могут оценить перспективы на основании опыта.

6234

Производители домов из профильного бруса, которые пожелали остаться неназванными, рассказали нам, что «цены в конце 2014 г. действительно сильно упали, но далеко не на все материалы в равной степени. К примеру, европейские продукты остались примерно по тем же ценам, т.к. их стоимость индексируется в иностранной валюте. Российские продукты впервые «упали» до уровня белорусских – сразу видно, как сильно все рынки зависят от макроэкономических изменений. При этом цены на строительные материалы снизились существенно меньше, чем на работы, которые подешевели с конца прошлого года более чем на 20–30%. Сегодня ценообразование на белорусском строительном рынке формируется по принципу «найди клиента любым способом». Так, многие российские компании стараются привлекать потребителей так называемыми «маркетинговыми ходами»: в ход идут даже такие запрещенные средства, как неверно рассчитанная площадь дома, которая, само собой, по ходу стройки возрастает, расчет необработанного материала, который в пересчете после обработки будет стоить дороже, и многое другое.

Популярностью у покупателей в последнее время стали пользоваться более дешевые материалы, и цены на них снижаются куда меньше, чем на товары из топового сегмента. Так, среди деревянных материалов сегодня самый популярный – клееный брус».

Алексей Колесков, руководитель Международной архитектурной мастерской «МойДом.BY»:

– Конечно, цены на нашем рынке меняются в зависимости от ситуации в экономике страны, колебания рубля, кризисных явлений и т.п. – как и у всех. К примеру, за «куб» кладки блока ранее просили $25, сейчас $15, те же цены и по кровле. Хочется верить, что ситуация не продлится очень долго и руководство страны все же предпримет ряд реформ, и тогда люди продолжат строительство, т.к. для многих это не прихоть, а просто необходимость. Если говорить о том, какие проекты домов сегодня актуальны и перспективны, можно отметить следующие тенденции: небольшие дома площадью 50–100 м?. Наблюдается тенденция введения в моду модульных домов, но пока что удачных решений я не увидел. Немного заинтригую, но мы работаем в этом направлении, и надеюсь, что в начале следующего года мы предложим продукт, способный занять свою нишу среди бюджетных, комфортных и не вредных для человека домов. В плане трендов и технологий отмечу, что мы наладили выпуск проектов с плоской кровлей, т.к. это дешевле и визуально интереснее, чем 2- или 4-скатная кровля. Также ввели свой фирменный стиль по цветовой гамме, пересмотрели итоговые визуализации дома – это можно увидеть в свежих проектах. В планах сделать единые решения по каркасным домам, но точно не так, как делает большинство изготовителей каркасных домов – все в OSB-плитах. На мой взгляд, это дорого и вредно для человека, и на то есть аргументы. Считаю, что моя задача как руководителя мастерской – видеть и делать уже сегодня то, что актуально и даже немного наперед. Планов много!

Егор Кожемякин, директор ООО «НОВОСЕЛСТАР»:

– Ситуация на рынке сейчас нестабильная, и делать какие-то прогнозы относительно того, как долго может это продлиться, я бы не рискнул, особенно учитывая, что сейчас присутствует в товарообороте 3–4 валюты, и каждая из них ведет себя по-своему. Кризис сильно сказался на ценообразовании: с декабря прошлого года цены на материалы падали, но снижение сейчас прекратилось (где-то с сентября 2015 г.), что в большей степени связано со стабилизацией российского рубля. Вы же понимаете, на Россию белорусский строительный бизнес сильно завязан, и когда российский рубль падал, цены у нас также продолжали снижаться. А вот стоимость европейских материалов, комплектующих, товаров просела в значительно меньшей степени – опять же, дело в валюте. Тем не менее из-за ограниченного сегмента предложений европейские товары приходилось также демпинговать, и стоимость на них так или иначе становилась ниже, пусть и не в таких объемах, как на товары из России и РБ. В целом за кризисный период цены по отрасли упали на 40–60%, но еще снижаться в ближайшее время, скорее всего, они не будут.

Категории: Цены

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены*

− 1 = 7