Утепляем мансарду

Мансардный этаж больше всего подвержен потерям тепла. Он подвергается не только воздействию влаги сверху во время дождя и снегопада, но и снизу: из-за перепада температур влага, содержащаяся в воздухе, конденсируется на внутренней поверхности крыши. Со временем кровля начинает разрушаться. Избежать подобных проблем поможет правильный монтаж «кровельного пирога». Сначала укладывается парозащитный слой, препятствующий движению теплого влажного воздуха из жилых помещений к черепице. Пароизолирующая пленка крепится к стропилам тонкими деревянными рейками. Если используются фольгированные материалы, то они укладываются металлической стороной внутрь помещения – блестящая поверхность алюминиевой фольги отражает тепловое излучение, уменьшая теплопотери. Следует помнить, что между пароизоляцией и внутренней обшивкой желательно оставить небольшой зазор.

Сверху укладывается утеплитель: каменная вата, стекловата или экструдированный пенополистирол. Утеплитель между стропилами лучше закрепить с помощью шпагата, чтобы он не лежал на пленке. Затем укладывается ветрозащитная пленка или диффузионная мембрана. Они защищают мансарду от ветра, влаги снаружи и не дают образоваться конденсату в подкровельном пространстве. После крепится контробрешетка (вторая обрешетка), чтобы остался необходимый зазор для циркуляции воздуха. Следующей устанавливается обрешетка, на которую уже укладывается черепица или другой кровельный материал.

Дополнительное утепление

images_(1) (2)Если кровля уже имеет слой утеплителя, но в помещении все равно холодно, необходимо дополнительное утепление. Сделать это возможно двумя способами.

Первый – расположить утеплитель поверх существующей изоляции с соблюдением всех правил установки теплоизоляции на мансардах. В этом случае не уменьшается высота потолка, но требуется разборка кровли и обрешетки, а также устройство несущего каркаса для нового кровельного покрытия.

Во втором варианте дополнительный слой утеплителя располагается под существующей теплоизоляцией. Для этого на внутренней обшивке мансарды устанавливают каркас из деревянных брусьев, между которыми помещают теплоизоляцию и покрывают пароизоляционной пленкой. Такой способ утепления не связан с разборкой кровли, работы можно производить летом и зимой, однако полезная площадь и высота помещения уменьшаются примерно на 20 см. В некоторых случаях оптимальным вариантом может быть комбинированный способ, когда ровный потолок мансарды утепляется поверх существующей теплоизоляции, а ее наклонные поверхности – изнутри.

Кровельное покрытие

Металлочерепица проста в монтаже, но считается одним из самых шумных видов покрытия. Если в мансарде планируется организовать спальню или детскую, от нее лучше отказаться.

Керамическая черепица имеет отличные механические и физические характеристики, но довольно тяжела по весу, требует усиленной стропильной системы и увеличивает нагрузку на стены.

Битумная – неплохой вариант для мансарды, но при укладке требует дополнительных комплектующих материалов.

Недавно на рынке появилось новое покрытие – композитная черепица. Она представляет собой стальные листы, покрытые составом из сплава алюминия, цинка и кремния. Внешняя сторона черепицы покрыта цветными гранулами натурального камня, которые глушат шум дождя и ветра.

Стены и пол

Потери тепла происходят не только через крышу, но и через торцевые стены. Поэтому фронтон дома также необходимо хорошо утеплить. Монтировать теплоизолирующие материалы можно как с внешней стороны стены, так и с внутренней. При этом также используется сэндвич из теплоотражающей, пароизоляционной пленки, слоя утеплителя и ветрозащитного покрытия.

При устройстве пола слой утеплителя с двух сторон закрывается пароизоляционной пленкой, чтобы не допустить проникновения влаги как с нижних этажей, так и с мансардного помещения.

Устанавливаем окна

Впустить в помещение дневной свет можно двумя способами. Первый – соорудить слуховые вертикальные окна, второй – врезать мансардные , повторяющие наклон кровли.

Дополнительные конструкции «слуховичков» на крыше могут нарушить архитектурный облик здания, да и обходятся они заметно дороже, чем «гладкие» мансардные решения. Кроме того, они позволяют эффективно осветить только центр помещения. Мансардные окна куда более эффективны. Света, проходящего сквозь наклонное окно с площадью стекла 1 кв.м, достаточно для освещения 10 кв.м. Окно, параллельное небу, на 40% пропускает света больше, чем аналогичное по размерам слуховое.

Мансардные окна должны обладать повышенной надежностью. Для стеклопакетов используется каленое стекло, при разбитии оно рассыпается на мелкие безопасные кусочки. Часто используется триплекс – два стекла, между которыми находится специальная пленка, способная удержать осколки.

Деревянные профили мансардных окон, как правило, проходят специальную обработку и сверху закрываются алюминиевым профилем, устойчивым к агрессивным факторам окружающей среды. При использовании окон в ванной комнате и других влажных помещениях некоторые производители, к примеру, VELUX , для большей прочности покрывают дерево полиуретановым слоем. Остальные производители (Roto, Fakro, OKPOL) используют окна, сделанные из пластикового профиля. Однако бытует мнение, что использование пластика в мансардных окнах нецелесообразно, т.к. со временем возможно появление черной плесени. Монтаж мансардных окон существенно отличается от обычных — нет привычного запенивания щелей. Основа монтируется к стропилам с помощью кронштейнов. Щели утепляются ватой, на которую укладывается гидроизоляционный слой (диффузионная мембрана) и одевается оклад. Сверху над окном на крыше устанавливается дренажный желоб, защищающий от потоков воды.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены*

38 + = 39