Теплый дом: какой материал для стен выбрать? Поиски журналиста

Дом мечты у каждого свой. В моих мечтах долгие годы жил маленький уютный домик, без особых архитектурных изысков, но обязательно очень теплый.

Возможность воплотить мечту появилась только после пятидесяти – возраст, когда уже следует думать о жизни на пенсии и соотносить фантазии с реальностью. Сегодняшняя реальность заставляет нас быть очень ответственными и очень рациональными.

Хочешь тепла в доме – думай, как его добыть, как сохранить. Соотноси потребности с возможностями. Считай затраты, чтобы построить как можно дешевле, но при этом не «вылететь в трубу», когда придется платить за энергоносители по полной.

За полтора десятка лет работы в специализированных строительных СМИ, казалось, я знаю очень многое о строительных материалах, сберегающих тепло технологиях и энергоэффективных домах. После экспресс-анализа рынка конструкционной теплоизоляции образовался короткий список стеновых материалов: ячеистый бетон, керамические поризованные блоки, керамзитобетон. Остался последний шаг, тут и пришлось вспомнить, что дьявол кроется в мелочах.

Еще несколько лет назад выбор был бы практически однозначным – строить нужно из ячеистого бетона. Дешево, быстро, просто и тепло обеспечено. Правда, несколько скандальных историй о разрушающихся буквально на глазах относительно новых постройках сильно подпортили репутацию этого материала. При этом другие дома из него продолжают нормально эксплуатироваться. Да и по цене у ячеистого бетона конкурентов мало. Это важнейший довод, чтобы, несмотря на скандалы, (они вполне могут быть происками конкурентов) все же рассмотреть его потенциал.

Для сравнения, чтобы оно было объективным, выберем блоки примерно одинаковой прочности, которые можно использовать в несущих конструкциях, толщиной 400-500 мм.

Итак, начну с главного для себя – сопротивления теплопередаче. Сегодняшний норматив по этому показателю в Беларуси – 3,2 м2oС/Вт, но специалисты рекомендуют при новом строительстве закладывать не менее 4,0 м2oС/Вт.

Из-за ужесточения требований к теплотехническим характеристикам зданий однослойные конструкции постепенно уходят из практики строительства. Для обеспечения необходимого термического сопротивления при приемлемой толщине стен применяют дополнительную теплоизоляцию.

Бросается в глаза тот факт, что коэффициенты теплопроводности для всех стеновых материалов производители указывают при нулевой влажности. Значит необходимо учесть также особенности взаимодействия каждого материала с водой. Итак.

Ячеистый бетон

beton1Ячеистый бетон в сухом состоянии имеет очень низкий коэффициент теплопроводности 0,12 Вт/м*K. Однако он легко впитывает воду, сохнет медленно. При отгрузке с завода имеет влажность около 35%. Институт БелНИИС рекомендует считать критической для начала эксплуатации конструкций из ячеистых бетонов влажность 8 %.

Установлено, что при более высокой влажности и отрицательных температурах вода в порах материала замерзает, происходит резкая потеря теплозащитных свойств. Это обозначает также, что при переходах температуры через нуль происходит быстрое исчерпание ресурса морозостойкости, что в свою очередь ведет к потере долговечности.

Именно это, как утверждают эксперты, и произошло в разрушающихся домах, упомянутых выше. Непросохший материал был оштукатурен, влага оказалась запертой внутри конструкций и сделала свое.

На теплофизические характеристики кладки также существенно влияет далеко неидеальная геометрия ячеистых блоков. В местах дефектов образуются дополнительные мостики холода.

И все же, ячеистый бетон, по-прежнему, самый дешевый.

Поризованная керамика

keramik-blokiКрупноформатные керамические поризованные блоки позиционируются как один из самых современных и перспективных стеновых материалов. Производители акцентируют внимание на его экологичности и технологичности. Низкую теплопроводность в списке преимуществ ставят не на первое место.

Коэффициент теплопроводности поризованной керамики в сухом состоянии, действительно, не самый высокий – 0,180 Вт/м*K. Капиллярная структура материала обеспечивает хороший влагообмен, быстрое высыхание, благоприятный микроклимат. Вместе с тем, при возведении стен рекомендуется накрывать неоконченную кладку из щелевых блоков, чтобы в случае дождя избежать наполнения водой имеющихся пустот.

Крепление утепляющего слоя на фасады из поризованной керамики не считается простым из-за хрупкости материала. Кроме того, нарушение целостности структуры камня ведет к снижению теплозащитных свойств стен.

Относительно высокая цена материала оправдывается его высокой несущей способностью, прочностью и долговечностью. Он ближе всех по свойствам к привычному «красному» кирпичу, его любят приверженцы классических решений. Я же открыта для инноваций и намерена построить самый теплый дом.

Керамзитобетон

keramzitСам керамзит как теплоизоляционный материал известен давно. И уже более десяти лет назад на его основе в Беларуси начали выпускать крупноформатные стеновые блоки. Производители подчеркивают высокую энергоэффективность материала, хорошие звукоизоляционные свойства, высокую морозостойкость и влагостойкость, повышенную комфортность и долговечность.

По экологичности его сравнивают с керамическим кирпичом и даже с деревом (керамзит получают путем обжига обычной глины при температуре 1150 °С без использования каких-либо химических добавок).

Для улучшения теплофизических свойств блоки делают пустотными. Пазо-гребневая система позволяет отказаться при кладке от использования на вертикальных швах цементно-песчаного раствора или клеевого состава. Сорбционная влажность материала не превышает 4 % и практически  не оказывает влияния на теплопроводность конструкций.

Разница коэффициентов теплопроводности у керамзитобетонных блоков от разных производителей так велика, что появилось желание выяснить почему.

Так, «Минскжелезобетон», например, для своих блоков шириной 400 мм указывает – 0,180 Вт/м*K, а «Завод керамзитового гравия, г. Новолукомль» заявляет коэффициент теплопроводности для кладки (усредненный показатель теплопроводности для готовых конструкций с учетом стыков всегда несколько хуже, чем у самого материала) – 0,118 Вт/м*K.

Состав и технология практически одинаковые, более того, в Минске используют новолукомльский керамзитовый наполнитель. В чем разница? Изучаем описание, выясняется, что все дело в конструкции блока. В минском – семь рядов щелей, в новолукомльском – тринадцать. Дополнительные воздушные прослойки, как известно, существенно повышают термическое сопротивление. Так по данным из протоколов испытаний сопротивление теплопередаче фрагмента стены с учетом теплопотерь на швах и в условиях эксплуатации Б из новолукомльских керамзитобетонных блоков шириной 400 мм (однорядная кладка, тринадцать рядов воздушных щелей) составляет 3,718 м2oС/Вт, а фрагмента стены из блоков шириной 300 мм плюс 200 мм (двухрядная кладка, четырнадцать рядов воздушных щелей) – уже 4,26 м2oС/Вт.

По цене керамзитобетон, конечно, дороже ячеистых блоков. Однако, для достижения одинаковой тепловой эффективности кладки последним требуется большая толщина. Следовательно, из одного кубометра керамзитобетона получается стена большей площади, а значит и разница в цене сокращается.

Выводы

Все три материала по заявленным теплофизическим характеристикам достаточно близки и пригодны для строительства теплого дома, но при толщине стены до 500 мм с сопротивлением теплопередаче не менее 4,0 м2oС/Вт во всех случаях, кроме керамзитобетонных блоков новолукомльского завода керамзитового гравия, не обойтись без утепления. Почти всегда маркетологи акцентируются на преимуществах каждого, часто умалчивая о недостатках.

Цену материала не стоит рассматривать как абсолютную величину. В каждом конкретном случае необходима привязка как минимум к тепловой эффективности. Можно учесть также технологические затраты – производительность при кладке, стоимость рекомендованных материалов, затраты на утепление и т.д. – получится еще более корректное сравнение.

Выбрав ячеистый бетон, следует подумать, как обеспечить требуемую влажность. Специалисты рекомендуют высушить блоки до начала кладки, что практически нереально. Либо на протяжении  3-5 лет жить в неоштукатуренном доме в ожидании высыхания, что кажется не очень здоровым.

Керамзитобетон бывает разным – тринадцатищелевые блоки шириной 400 мм новолукомльского завода керамзитового гравия существенно отличаются от аналогов по теплофизике. На сайте производителя в подтверждение всех характеристик – ссылки на протоколы испытаний. Все достаточно прозрачно, хочется верить. Производитель рекомендует обязательно оштукатуривать стены с двух сторон, особенно под навесные фасады. Это, конечно, дополнительные расходы, но, возможно, оно того стоит. Пожалуй, стоит потратить время на более детальное изучение всех за и против в отношении именно этого материала.

Людмила Бурая – корреспондент «Строительной газеты»,

ведущая рубрики «Зеленое строительство» на сайте БСГ

Фото взято из открытых источников и носит иллюстративный характер

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены*

2 + 5 =