Строим из бруса: важные нюансы

Качество построенного сруба определяется уже на этапе выбора материала. Важно, чтобы каждый брус имел правильную геометрию. Планируя покупку материала, предусмотрите также место для его хранения. Особенное внимание уделите выбору межвенцового уплотнителя и защитного состава.

Выбор материала

Купить брус можно разными способами: на пилораме, на рынке/в магазине, заказать на заводе или у компании, занимающейся продажей и строительством брусовых домов.

2

В любом случае учитывайте, что для строительства дома из бруса естественной влажности в первую очередь важна его правильная геометрия.

Процесс покупки бруса на пилораме в идеале выглядит следующим образом: вы приезжаете туда, взяв с собой угольник и рулетку, измеряете каждый брус, каждую единицу, которая вас устраивает, помечаете на погрузку. Обратите внимание на несколько важных моментов.

  • Сечение бруса должно быть квадратом, все углы строго под 90°, брус, не подпадающий под эти условия, забраковывается. Измерения проводить столярным (строительным) угольником. В идеале при покупке нужно измерить каждый брус.
  • Допускается брус, немного выгнутый в одной плоскости – при укладке брус уложить горбом вверх, данный горб под давлением верхних брусьев со временем выправится. Не допускается искривление бруса в двух и более плоскостях, а также скрученный (вертолет) вдоль оси. Чтобы убедиться, что брус не искривлен выше нормы, также не поленитесь осмотреть каждую единицу.
  • Если есть возможность, обратите внимание на оборудование, которым производится распиловка. Качество по геометрии может дать только дисковое пиление на импортном оборудовании.

При этом учитывайте, что каждая пилорама вправе устанавливать собственные порядки. Например, некоторые пилорамы не хранят заготовки, а пилят брус только под заказ. Выбрать брус поштучно разрешают на рынках и в большинстве магазинов.

Подготовка к приему бруса

Обязательно постройте временное укрытие для бруса. Важно, чтобы во время хранения материал был защищен от воды. Рассчитывайте на прием примерно 30 кубометров бруса в несколько стопок. Конструкция для хранения бруса может выглядеть следующим образом. В качестве опоры устанавливаются бетонные столбы, крыша – из необрезной доски, которая покрывается толстым полиэтиленом, по краям – свесы из полиэтилена до земли. В капитальном укрытии можно не только хранить брус, но и, например, сверлить отверстия под винтовые стержни.

3

Приготовьте материал для укрытия верха стен сруба при дожде и на ночь. Для этого можно использовать укрывной материал для тентов.

Особенности доставки бруса заводского производства

Перед отправкой брус на заводе маркируют и вяжут в стопку примерно по 6–7 кубов, упаковывают в полиэтилен и ставят на отгрузочную площадку. При приемке проверьте, видна ли маркировка, т.к. в процессе хранения она могла выгореть на солнце. Лучше заранее заготовить шильдики, при разгрузке на участке присоединить их к торцам и повторить на них маркировку бруса (карандашом).

Межвенцовые утеплители: какой выбрать?

  • Джут-лента – один из материалов, используемых в качестве межвенцового утеплителя. Чем темнее джутовая лента, тем больше в ней примесей, а это значит, что материал будет быстро преть. Ленточные уплотнители предназначены для профилированных материалов (с идеальными плоскостями). В рубленых домах паз не имеет одинаковой толщины, следовательно, при конопатке нужно будет заполнять пространство паклей. Джут для этих целей не годится.
  • Мох – предпочтительнее использовать в рубленых домах и особенно банях, т.к. ручная рубка имеет погрешности. Кукушкин лен (красный строительный) не боится влаги (дождя, снега, конденсата), не гниет, не рассыпается при высыхании. Укладывают его влажным (если мох сухой – увлажняют) в 5 и более сложений. Работа трудоемкая, требует аккуратности, терпения.
  • Льноватин – обладает меньшей влагостойкостью в сравнении со мхом и джутом. Этот материал довольно быстро распадается (1–3 года), при попадании влаги (косые дожди, метель) начинает загнивать. Во льне могут заводиться моль, клопы, крылатка, птицы на него охотятся чаще, чем на другие материалы. Поэтому при использовании льноватина или льняной пакли нужно обязательно обильно антисептировать древесину. Чтобы защитить материал от намокания, вынос крыши должен быть не менее 1 м.

Герметики используют для заполнения щелей не ранее чем через 2 года после установки сруба. В первый год брус будет очень влажным, и нанесенный на него герметик будет препятствовать выходу лишней влаги из межвенцового утеплителя, а следовательно, есть большая вероятность появления грибка, особенно с северной стороны дома.

Чем покрасить сруб?

Для изменения цвета древесины или выделения текстуры применяют разные составы: антисептики, масла, лазури и т.п. Каким будет конечный результат, вы можете увидеть благодаря нашим читателям, поделившимся своим опытом.

5

ИМЕЙТЕ В ВИДУ, ЧТО ИЗ-ЗА РАЗЛИЧНОЙ ПЛОТНОСТИ СЛОЕВ ДРЕВЕСИНЫ ПРИ ВЫСЫХАНИИ РАЗМЕРЫ И СЕЧЕНИЕ БРУСА МОГУТ ИЗМЕНИТЬСЯ

Редакция рекомендует

  • Чем меньше венцов, тем меньше щелей, а значит, понадобится меньше трудов при повторной конопатке.
  • Чтобы древесина не страдала от осадков и солнечных лучей, важно сделать большие свесы. Если край крыши будет от стены на расстоянии 1,25–1,5 м, то осадки не попадут на стены даже при сильном ветре.
  • Профилированный брус практически невозможно проконопатить. Это значит, что при усушке любые деформации бруса приведут к образованию щелей, которые трудно или невозможно устранить. Профиль подходит только к клееному брусу и для него и придуман.
  • Если собираетесь укладывать совсем сырой брус (свеженапиленный), то грани брусьев, которые окажутся в швах, лучше промазывать транспортным антисептиком.
  • После конопатки дома промажьте швы яхтным лаком в 2 слоя – это защитит уплотнитель от намокания и растаскивания птицами.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Технология покраски брусового дома

Владимир, г. Слоним

Этим летом занимался покраской своего брусового дома. Хочу поделиться своим опытом. Расскажу о том, как красил по этапам.

Сначала все шлифуется, чтобы избавиться от пыли, лучше одновременно и наружную сторону и внутреннюю. Я знаю, что некоторые снаружи не шлифуют, но лучше раскрыть поры древесины для более глубокого проникновения ЛКМ. Внутри бревна шлифуют после смачивания водой и высыхания стен, чтобы снять заодно ворс, иначе он появится после первого слоя ЛКМ и придется шлифовать заново.

Сначала красил наружную сторону. Первый слой – грунт-антисептик. Важно особенно тщательно промазать торцы, пока они не перестанут впитывать жидкость. Второй слой – лессирующий антисептик, я использовал «Валлти колор сатин», разбавленный на 20% антисептиком. Чтобы увеличить эффект антисептика, я разбавил на 30%. После этого покрыл брус неразбавленным лессирующим антисептиком. Для высыхания каждого слоя нужны сутки.

Внутреннюю поверхность красил спустя месяц после завершения наружных лакокрасочных работ. Но другим так делать не советую. Лучше наружку и внутрянку красить одновременно, иначе мухи пометят «точками», и эти места придется подчищать при покраске. Для окрашивания внутрянки использовал водоразбавляемый лак. При окрашивании бруса внутри дома я решил последовать советам производителей ЛКМ и не использовал антисептик, т.к. в нем содержаться вредные для здоровья человека биоциды.

Наличники и карнизы окрашивал кроющим антисептиком «Винха» белого цвета. Для удешевления в качестве грунта-антисептика использовал российский аналог «Валти похьюсте» – «Спил бейс», подколерованный белым колером, чтобы было видно не прокрашенные пробелы. После грунта нанес 2 слоя «Винхи», для удобства ее можно разбавлять водой.

1

Категории: Деревянный фасад

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены*

19 − 13 =