Опалубка для фундамента. Выбор средств для опалубки

Зачастую вместо специально разработанных для монолитных работ смазок применяется отработанное масло и другие подручные вещества или вовсе ничего. Это уменьшает срок службы опалубки, а сама бетонная поверхность не может порадовать гладкостью или необходимой адгезией. Такая «экономия» – причина последующих финансовых затрат как по приобретению новой опалубки, так и по отделке бетонной поверхности.

На белорусском рынке присутствует множество производителей смазок для опалубки: можно выбрать как отечественные бетоноотделяющие средства, так и выпускаемые на Западе, в России и Украине. Зачастую главным критерием выбора является цена, но ведь прежде всего необходимо учитывать и другие факторы:

  • соответствие смазки поверхности обработки;
  • зависимость расхода смазки от впитывающей способности опалубки;
  • применение соответствующего инструмента и оборудования для нанесения бетоноотделяющего материала;
  • недопустимость появления на поверхности опалубки натеков, которые нужно удалять, и др.

Также важны такие критерии выбора, как:

  • экологичность (идеальная смазка не наносит вреда здоровью, окружающей среде и не требует специальных условий по утилизации);
  • экономичность (не требует на строительной площадке поста при приготовлении, дополнительных энерго- и трудозатрат при производстве);
  • минимальный расход при нанесении (как правило, в пределах 30–40 г/м? опалубки);
  • широкая область применения (для всех видов опалубки);
  • способность выдерживать температурные перепады (возможность применения при любых погодных условиях, в т.ч. и отрицательных температурах);
  • простота в использовании (легко наносится при помощи распылителя, валика, щетки, не требует дополнительных условий при применении);
  • хорошее взаимодействие с бетонным изделием (отсутствие на поверхности пятен, обеспечивается качественная гладкая поверхность);
  • хорошие антикоррозионные свойства (не оказывает вредного воздействия на опалубку).

Если в прежние времена большой популярностью среди потребителей косметических средств для опалубки пользовалась смазка Addinol, то экономические трудности, наступившие в результате нагрянувшего кризиса, заставили покупателей и продавцов смазок по-иному взглянуть на проблему применения средств для опалубки. Смазки, которые производятся, например, в России, значительно дешевле аналогичной косметики, выпускаемой в Германии или Италии.

smazkaМежду тем ведущие производители опалубочных систем рекомендуют для применения именно свои собственные смазки. Фирменные бетоноотделяющие средства для опалубки есть, например, у немецких компаний PERI, PASCHAL, итальянской FARESIN. Но эта косметика по причине высокой стоимости далеко не всегда востребована на белорусском рынке, поэтому присутствует в сравнительно небольших объемах.

Вне всякого сомнения, ровную, качественную поверхность бетона можно обеспечить лишь при использовании опалубочных панелей, за которыми велся надлежащий уход. Например, компания PERI рекомендует использовать в качестве бетоноотделяющих жидкостей PERI Clean и PERI BIO Clean. В этом случае листы фанеры будут качественно подготовлены к следующему использованию. При применении других бетоноотделяющих средств необходимо убедиться, что они соответствуют необходимым требованиям, предъявляемым к данным смазкам.

PERI Clean и BIO Clean – это жидкие химически действующие бетоноотделяющие средства для всех видов опалубки и строительных инструментов, изготовленные на основе минерального масла. Они имеют класс опасности для воды WGK 1. Среди очевидных преимуществ этих бетоноотделяющих средств необходимо отметить то, что ползучие свойства масла обновляют засмоленные поверхности опалубки, резьба становится легкоподвижной. Смазка защищает деревянные детали от гниения, а оборудование и машины – от ржавчины. Стандартный расход указанных смазок – 1 л на 50–90 м? опалубки. К тому же PERI BIO Clean – это экологически чистое бетоноотделяющее средство.

Еще одна брендовая смазка, о которой уже упоминалось выше, – Addinol. Формовочные масла Addinol F5, F8 Spezial, F10, XT15 применяются при изготовлении бетонных изделий. F68, F150, F220 служат для изготовления изделий из легких ячеистых (пористых) бетонов: пенобетона и газобетона. Эти бетоноотделяющие средства представляют собой специальные рафинады минеральных масел различной вязкости, которые содержат присадки, обладающие свойствами активного разделения и подавления образования коррозии. Нанесение масла на поверхность опалубки способствует образованию разделительного слоя, который предотвращает прямое соединение между опалубкой и готовым изделием, а также делает возможной легкую, быструю и чистую распалубку.

Кроме того, формовочные масла консервируют деревянную опалубку от проникающей воды и на время защищают от коррозии стальную опалубку. Все формовочные масла являются биоразлагаемыми. Это обеспечивает безопасное применение данных масел без причинения вреда здоровью людей и экологии в целом.

Эмульсии и формовочные масла: в чем разница?

Многие отечественные, российские и украинские производители предлагают в качестве смазок для опалубки бетоноотделяющие средства на основе эмульсии. Они активно разрабатывались и использовались для так называемой «впитывающей» опалубки – деревянной или состоящей из волокнистых материалов.

В настоящее время на рынке предлагаются также и опалубки из металла или полимеров, которые обладают ровной и гладкой поверхностью. При нанесении эмульсии на эти поверхности образуются подтеки.

Среди недостатков эмульсии нужно отметить необходимость ее приготовления и выдерживания точной пропорции смешивания, что на практике является труднодостижимой целью. На объекте, где происходит бетонирование, должны использоваться как минимум два аппарата по смешиванию эмульсии, а также есть нужда и в услугах одного или двух рабочих, которые должны следить за работой оборудования.

Кроме того, эмульсия требует быстрого нанесения, иначе она отстаивается и происходит процесс разделения на масло и воду, а при низких температурах она к тому же замерзает. Неравномерность покрытия эмульсией приводит к тому, что на поверхности бетона образуются масляные подтеки.

В случае применения универсального формовочного масла для опалубки обеспечивается чистая и гладкая бетонная поверхность, нет нужды использовать эмульгаторы, аппараты для смешивания и дополнительный обслуживающий персонал, а также закладывать в бюджет проекта энергозатраты на работу этих аппаратов.

Нанесение формовочного масла с помощью пульверизатора обеспечивает экономный расход смазки для опалубки. Например, у масла Addinol он равен приблизительно 20 г/м? (для сравнения, если применять валик, то расход смазки составит свыше 150 г/м?). Если вооружить пульверизатором оператора, то отмечается высокая продуктивность в работе, т.к. строитель может обработать смазкой за короткое время значительные площади.

Преимущество качественных формовочных масел заключается и в том, что при оставлении следов на бетонной поверхности масляные пятна не требуют обработки растворителем – в течение приблизительно 3 недель такие масла разлагаются, не причиняя вреда окружающей среде и человеку.

Но не только эти очевидные плюсы в работе заставляют обратить внимание на бетоноотделяющие средства последнего поколения. Так, некоторые белорусские производители не рекомендуют применять смазки наподобие эмульсола, потому что такая косметика может разрушать верхнюю пленку влагостойкой фанеры.

Вопрос о качественной смазке важен еще и потому, что она позволяет значительно увеличить оборачиваемость опалубки – в некоторых случаях до 1,5 раза, а также продлить ресурс фанерной палубы, стоимость которой составляет до 1/3 от стоимости всей опалубочной системы.

Что предлагает рынок?

В настоящее время, когда экономия средств не позволяет расщедриться на дорогостоящую смазку для опалубки, можно прибегнуть к качественной смазке, которая выпускается по лицензии западных компаний, в частности в России. Например, итальянская компания Faresin, не считая целесообразным ввозить в Беларусь свою фирменную смазку, предлагает для собственных опалубочных систем применять бетоноотделяющее средство TiraLux-1721. Указанная смазка – разработка немецкой компании Schomburg-EP Ltd. Это профессиональный продукт, готовый к применению и не требующий разбавления водой. Состав не содержит растворителей и потому может применяться для любого вида опалубки – ламинированной, пластмассовой, матричной, стальной, используемой при проведении монолитных работ. Термостойкость до 70°С позволяет применять данный продукт при производстве сборного железобетона, где происходит процесс предварительного нагрева стальной опалубки.

Среди качественных дорогостоящих смазок привередливый заказчик имеет возможность выбирать как уже упоминавшиеся Addinol и PERI, так и Aspoform, Ortolan, Bechem, Relax, Blankol. Правда, не факт, что эти смазки бюджетные организации тотчас захотят приобрести по финансовым соображениям, к тому же в ряде случаев они не смогут это быстро сделать по той простой причине, что некоторые поставщики смогут их поставить только на заказ приблизительно в недельный срок. Также на белорусском рынке широко представлены масла для опалубки скандинавского концерна Statoil: Formlen, Formway и Formway Bio.

Что касается российского импорта, то в Беларусь поставщики завозят «Бетонол-С». Эта смазывающая жидкость хорошо зарекомендовала себя на отечественном рынке за последние несколько лет. Она приемлема особенно по такому критерию, как цена. Другие ее аналоги на рынке опалубочных смазок значительно дороже.

Смазка «Бетонол-С» экономична в процессе применения. Особенно если ее нанесение осуществляется при помощи пульверизатора. При применении смазки бетон не пристает к опалубке. В процессе работы нужно иметь небольшой моечный агрегат с водой, который позволяет при распалубливании своевременно смыть остатки бетона.

Также в Беларуси представлена продукция российского производителя «Репром»: концентрат «Эпром-Б» марки К, эмульсия «Эпром Б» марки ПЭ, низковязкие морозостойкие смазки «Эпром-БК-М» и «ЭпромБК-Ф».

В Беларуси также производятся смазки для опалубки. Предприятия по их производству работают в Гомеле, Орше, Минске и других населенных пунктах. Например, смазка «Бетол-01» для всех видов опалубки, производимая в п. Свислочь Минского района, была совместно разработана специалистами Института проблем использования природных ресурсов и экологии НАН Беларуси и ОАО «Завод горного воска».

Разработал свой продукт и Институт БелНИИС – смазку для всех видов опалубки «СОФ», которая рассчитана на замещение импорта. Свою смазку производит и минское предприятие «Фаркон».

Таким образом, предложение бетоноотделяющих средств на белорусском рынке в настоящее время довольно обширно. Но значение косметики не следует недооценивать, поэтому к ее выбору надо подходить многосторонне, взвешивая все характеристики, принимая во внимания рекомендации производителя конкретной опалубочной системы и условия работы с бетоноотделяющими средствами на стройплощадке.

Наталья Макей, обозреватель

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены*

88 + = 92