Конденсационные котлы: отзывы и рекомендации

Конденсационные котлы стали популярным автономным источником тепла. Тепловая отдача от них на 10% выше, чем от традиционных парогенераторов. При этом вдвое выше и стоимость. Имеет ли смысл «переплатить»? Советуют застройщики и читатели.

kotlu

Нереальный КПД – в чем подвох?

Дмитрий Планкин, г. Минск

ris-1 KPDКогда пару лет назад я выбирал котел, много положительных отзывов читал о конденсационных. Меня, конечно, смущали необходимость установки кислотоустойчивого дымохода и химические характеристики образующегося конденсата, но это не вызывало особого недоверия. А вот КПД в 107–110% не укладывался в голове. Образование инженера не позволяло игнорировать законы физики. Пообщавшись с производителями, я понял, в чем хитрость: в способе подсчета КПД, который для газовых котлов высчитывается по низшей теплоте сгорания (не учитывая энергию от испарения влаги, уносимой с продуктами сгорания). В конденсационных же котлах тепло, затраченное на испарение влаги, нагревает воду. Без учета обязательных потерь энергии получается как раз 110%. В любом случае, конденсационные котлы производительнее обычных. У последних высокий КПД можно получить, если они работают на полную мощность или же нагревают воду до невысоких температур. А конденсационные будут эффективно работать при нагрузке порядка 30%. Более наглядно КПД газовых и конденсационных котлов отражены на рис. 1.

Свойства конденсата

Анна Иванова, г. Витебск

Я долго не решалась купить конденсационный котел из-за рассказов о высокой кислотности конденсата, содержащего серную и соляную кислоту. Одни порталы давали информацию о том, что такая жидкость может разъесть пластиковые трубы и испортить септик, другие – что слив от котлов безопасен и его можно отводить в канализацию. Пообщавшись с подрядчиками, я пришла к следующим выводам.

• Во-первых, в обычных котлах конденсат также образуется и оседает в трубах и газоотводах, постепенно вызывая коррозию металла и разрушение керамики.

• Во-вторых, утверждения о высокой агрессивности слива конденсационных котлов несколько преувеличены: раствор можно отнести к слабокислым (рН 3–5). Такой раствор не может нанести вреда пластиковым трубам, соответственно, слив конденсационного котла можно выводить в центральную канализацию.

• В-третьих, если имеется септик или нет возможности отвести конденсат в канализацию, лучше обустроить автономный сток.

Не та выгода, что в Европе

Александр Иосифов, г. Минск

Давно занимаюсь монтажом котлов, хотелось бы поделиться с читателями своими соображениями. Как правило, у моих клиентов момент выбора упирается в денежный вопрос. Затраты на конденсационный котел и простой – несравнимые. Сам котел обойдется вам минимум в €1500, материалы для обвязки – €200, монтаж – €200 (уже около €2000). Работать на максимальной мощности котел может только при подаче воды не выше 40°С, а это возможно лишь при установке низкотемпературной системы отопления (параметры: 50/40 (подача/обратка) вместо привычных 70/60). Для сохранения необходимого уровня теплоотдачи придется увеличить площадь нагрева. Например, радиаторы станут в 2,5–3 раза мощнее и дороже. Заменой радиаторов такой мощности может стать «теплый пол», который также стоит немалых денег.

В итоге: на низкотемпературную систему с конденсационным котлом придется отдать на €2000–3000 больше, чем на обычную радиаторную с навесным котлом. Экономичнее конденсационный котел будет на 15–25%. Учитывая среднестатистические затраты на газ в белорусских реалиях, где цены намного ниже мировых (около €400 ежегодно, экономия составит не более €100 в год), окупится приобретение конденсационного котла в течение 15–20 лет. В Европе же «лишние» 15–25% экономии окупают разницу в цене между конденсационным и навесным котлом за 2–3 года.

tabl1

Важен дымоход?

Инна Щепкина, г. Пинск

История моя такая: изначально я планировала дымоходный газовый котел, но потом знакомые переубедили меня в пользу конденсационника. Тут возникла проблема совмещения его и дымохода. Строители предложили мне установить делитель для раздельного дымоудаления, дымовую трубу завести в дымоход, а приточную – вывести за пределы помещения. Меня ничего не смущало: тогда мне казалось, что единственное важное условие, которое стоит соблюдать при установке дымохода для конденсационного котла, – его кислотоустойчивость и герметичность. Но оказалось, что делить газоход – не самое лучшее решение. Подобная система в нашем климате работает не очень хорошо, т.к. на холодной трубе, подающей воздух на горение, образуется конденсат. Пришлось утеплять трубу канала приточного воздуха. Эстетически не самое прекрасное решение. Как бы я организовала дымоход сейчас, наученная негативным опытом? Вставила бы в имеющийся дымоход трубу для дымоудаления конденсационного котла.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены*

4 + 6 =