Как утеплить дом из газосиликатных блоков?

Отвечаем на вопрос читателя о способах утепления дома из газосиликатных блоков (ГС) блоков.

«Подскажите, можно ли его изнутри обшить ОСП плитами для утепления или нет, и не вредно ли это?» Владимир, г. Гродно

Плиты OCП или, как их еще называют, OSB совершенно не вредны с точки зрения экологии и абсолютно бесполезны с точки зрения утепления. К этому процессу они не имеют никакого отношения. Плиты OSB прочны, влагостойки и даже декоративны, поэтому активно используются в строительстве, и вы можете отделать этими плитами стены, что нынче весьма модный дизайнерский прием. Но вот утеплить ваш дом необходимо снаружи, причем используя для этого минеральную вату либо пенополистирол.

Теперь давайте разберемся, почему утеплить дом из газосиликатных блоков изнутри не очень хорошая затея. Ваша дача построена из газосиликатных блоков, которые сами по себе обладают неплохими теплосберегающими свойствами. В том случае, если утеплитель крепится снаружи, теплосберегающие показатели этих двух материалов (утеплителя и газосиликатного блока) суммируются, а если изнутри, то стена отминусовывается и практически перестает участвовать в этих процессах.

Прежде чем развить эту мысль дальше, стоит выяснить, а насколько необходимо вам это самое утепление. Сопротивление теплопередаче по глади стены, построенной из газобетонных блоков на клею, составляет около 3,3 м2 °С/Вт при толщине стены 37,5 см. Этого вполне достаточно. Увеличивать сопротивление теплопередаче сверх этих величин имеет смысл только в стремлении довести дом до состояния энергопассивности, которое потребует, в первую очередь, совершенствования инженерных систем здания, а не наращивания «тепловой брони».

stroimdom2011-03_uteplo0Утепление минеральной ватой не должно утыкаться в кирпичную облицовку – это может привести к скоплению влаги на границе минвата/кирпич. Утепление вспененными пластиками (пенополистиролом, блочным или экструдированным, пенополиуретаном) должно обеспечивать не менее половины от общего термического сопротивления. Использование для утепления газобетонной стены слоев пенопластов толщиной 30-50 мм – неверное техническое решение из-за возможности влагонакопления на границе стена/утеплитель.

Однослойная стена из газобетона средней плотности D400 толщиной 300-375 мм совершенно самодостаточна с точки зрения тепловой защиты, и когда на нее начинают навешивать тонкий слой пенополистирола, ничего хорошего не происходит. И вот почему.

Расхожее мнение о том, что дом, укутанный в пенополистирольный «мешок», не будет «дышать», с одной стороны, правильно, а с другой – в этом нет ничего страшного. Вентиляция должна осуществляться через приточные и вытяжные устройства, а не через щели в стене. В то же время, паропроницаемые внутренние слои ограждающей конструкции закончатся в вашем случае паронепроницаемой мембраной.

Слой наружной полимерной пароизоляции, обеспечивающий лишь 25 % от общего сопротивления стены теплопередаче, приведет к влагонакоплению в наружной части газобетонной стены. В результате влажность газобетона вырастет, теплопроводность увеличится, а экономия на отоплении сведется к отрицательным величинам.
Использование тонких слоев полимерных утеплителей приведет к снижению долговечности дома по сравнению со строением, просто окрашенным поверх газобетонной кладки.
Таким образом, для того чтобы система утепления действительно была таковой, слой утеплителя должен быть не менее 80 мм.

СТАНДАРТЫ И СТЕНЫ

Решение задачи энергосбережения в частном доме включает в себя множество составляющих. Здесь и выбор экономичного источника энергии, и установка оптимальных инженерных систем, и создание конструкций самого здания. Последние, в свою очередь, также существенно различаются по теплопотерям: свыше 20% теплопотерь приходится именно на стены. Между тем требования к энергосбережению усиливаются, постепенно излечивая нас от привычки к расточительности.

С точки зрения теплозащиты, стены должны обеспечить, во-первых, достаточный тепловой комфорт, во-вторых, снижение расхода энергии на отопление.
Если отталкиваться от европейских стандартов, такой комфорт будет достигнут, когда даже в самый лютый мороз перепад температур между внутренней поверхностью наружной стены и внутренним воздухом будет не более 4°С.

При расчете стены по условиям энергосбереженияв качестве расчетной берется средняя теплопроводность газобетонной кладки при эксплуатационной влажности. Для жилых зданий Беларуси и газобетона марки по средней плотности D400 получаем такие значения: расчетная влажность 4-5%, расчетная теплопроводность 0,117-3,08 м2•°С/Вт.

Надо, однако, отметить, что указанные показатели достигаются именно при влажности газобетона 4-5%, а такая влажность устанавливается лишь на второй отопительный сезон. При этом очень важно использование правильной конструкции стены, чтобы газобетон имел возможность сохнуть.

Теплоизоляция зон сопряжения с перекрытиями и оконных откосов позволяет добиться повышения теплотехнической однородности до величин даже больших единицы.

При дополнительном утеплении газобетона более целесообразно применять газобетонные изделия марки по плотности D600, так как, с одной стороны, основную функцию по утеплению стен принимает на себя утеплитель, например минераловатный, а с другой, крепление утеплителя к стене из газобетона будет более надежным и прочным. Стена из газобетона марки по плотности D600 с наружным утеплением имеет практически неограниченные возможности по теплозащитным параметрам и может удовлетворить самым суровым климатическим условиям.

Для теплоизоляции стен из газобетона применимы все основные схемы теплоизоляции, но фасадные системы утепления более предпочтительны, поскольку наружное утепление позволяет изолировать потенциальные мостики холода (колонны, балки, плиты перекрытия).
Для климатических условий Беларуси могут применяться два основных типа наружных стен с применением кладки из автоклавных газобетонных блоков.

  • однослойная стена (кладка на клей, марка по средней плотности D300-D500, класс бетона по прочности при сжатии В1,5-В3,5, толщина 250-400 мм, сопротивление теплопередаче по глади стены R0 = 2-4,5 м2°С/Вт, несущая способность 12-45 тс/пог. м), как вариант – такая же стена с наружной облицовкой.
  • кладка с дополнительным наружным утеплением (несущий газобетонный слой 200-300 мм, марка по средней плотности D400-D600, класс бетона по прочности при сжатии В2-В3,5).

Подварианты: трехслойная стена со средним слоем утеплителя, с наружным слоем из облицовочной кладки; стена с наружным утеплением и навесной облицовкой.

Как наименее подверженная риску случайного брака предпочтительней однослойная стена, но выбор оптимального решения в любом случае остается за заказчиком.

stroimdom2011-03_uteplo1

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены*

− 2 = 5