Для чего облицовывают печи?

Причины могут быть разные: кому-то надоело каждый год белить стены печки, кому-то хочется преобразить ее внешний вид, бывает, что облицовку производят с целью повысить теплоемкость печи.

3(23)

Причины могут быть разные: кому-то надоело каждый год белить стены печки, кому-то хочется преобразить ее внешний вид, бывает, что облицовку производят с целью повысить теплоемкость печи. Лучшей с точки зрения печной теплотехники облицовкой печи является отделка изразцами: до сих пор не придумано ничего более рационального для повышения теплоемкости и теплоотдачи печи. Но отделка изразцами производится в момент кладки, поэтому, когда имеется готовая печь, этот вариант отпадает, остается только обложить печь плиткой.

Но любую ли плитку «примет» печь? Не подходит для облицовки печи, хоть везде пишут обратное, клинкерная плитка, являющаяся термостойким материалом. Для того чтобы клинкер обладал повышенной прочностью (чего от него добивались производители), ему придали очень плотную структуру, которая гораздо плотнее, чем структура керамического кирпича. При нагреве печи кирпич будет иметь свой коэффициент теплового расширения, отличный от клинкера, соответственно, кладка и облицовка будут иметь разное расширение. Добавьте сюда еще неравномерный разогрев поверхности печи, и выйдет, что отставание облицовки от кладки – всего лишь вопрос времени. Потому отделку печи лучше производить материалом, имеющим одинаковый (близкий) с кладочным материалом коэффициент теплового расширения. А то, что клинкер обжигается при температуре 1100–1250°С, не имеет в данном случае никакого значения.

Идеально для облицовки печей подходит терракотовая и шамотная плитки. Терракота (от итал. terra – земля, cotta – обожженная) – изделия из каолиновой глины, закрепленные путем обжига. Терракотовая плитка является универсальным материалом, который можно использовать при облицовке фасадов, отделке интерьеров, облицовке печей, каминов и дымоходов. Плитка из терракоты обладает высокой сцепляемостью с клеевыми составами, монтаж ее несложен. Терракотовая плитка может быть как заводского исполнения, так и ручной работы, чем нередко промышляют частные гончарные мастерские. Поверхности, отделанные терракотовой плиткой, приобретают помимо практических свойств индивидуальность, придают каждому элементу отделки уникальный и запоминающийся вид.

Шамотная плитка совмещает в себе одновременно термостойкость, прочность и в определенных пределах влагоморозостойкость. Она может быть с шероховатой или глазурованной поверхностью. Шамотная плитка отличается большей толщиной, чем обычная, – 25 мм, зачастую стилизована под кирпич. Ее также называют изразцовой плиткой. В принципе, обычная керамическая плитка тоже выдержит «печные» условия, чего нельзя сказать о слое глазури: она однозначно покроется сеточкой из микротрещин. Плитку лучше выбирать мелкого формата, она будет меньше подвержена деформациям.

Нельзя облицовывать свежевыложенную печь. Лучше немного подождать, пока печь хорошо высохнет и даст усадку, для этого она должна регулярно эксплуатироваться минимум в течение 3–4 недель, только после этого печь можно облицевать.

Не допускается облицовка оштукатуренной поверхности печи!

Всю глину с лицевых сторон печи следует тщательно удалить, швы расчистить на глубину не менее 10 мм. Имеющиеся на поверхности печи краску, мусор, пыль, старый раствор также обязательно нужно удалить при помощи металлической щетки или болгарки с насадкой. Если прежняя краска не очищается, сделайте насечки глубиной 2–3 мм. Затем всю поверхность печи тщательно протрите влажной губкой. Подготовленную поверхность рекомендуется предварительно обработать укрепляющей грунтовкой в соответствии с рекомендациями производителя клеевой смеси. При облицовке сначала с помощью гладкого шпателя заполняют раствором расчищенные швы заподлицо с поверхностью кирпича в увлажненной кладке. На размеченное поле зубчатым шпателем от 5 до 12 мм, в зависимости от выбранного клея и качества основания, наносят слой раствора под первую плитку. Быстро уложив влажную плитку на подготовленное место, плотно притирают ее в клей. Удерживая плитку от сдвига, сразу срезают избыток клея за ее краями. Далее таким же образом приклеивается соседняя и все последующие плитки.

Необходимо, чтобы клей наносился на кладку под полную площадь плитки, так как воздушные «мешки» под ней приведут к растрескиванию – расширяющийся воздух будет искать таким образом выход наружу. Облицовка встык не разрешается – плитке нужно место для температурного расширения. Необходимо создать зазор между плитками шириной 4–6 мм. Расшивку межплиточных швов производят зачастую тем же клеем, что и для облицовки, но не сразу после нее. В инструкции к клею должно быть указано время, когда можно производить затирку швов и первый «пуск» печи, когда ее можно подвергнуть первому осторожному прогреву до температуры не выше 100°С на поверхности облицовки на короткое, до 1 часа, время. И уже на другие сутки можно начинать регулярную эксплуатацию печи. Допускается применение пигментных паст на водной основе для колеровки клея, используемого при расшивке.

Не стоит использовать всякого рода металлические предметы для армирования клея: сетки, проволоку, гвозди. Металл расширяется под воздействием высоких температур значительно сильнее, чем кирпич, глина и клеевые смеси для облицовки, он обязательно испортит вашу работу: вся облицовка потрескается, а возможно, и осыплется. Тем более что производители клеев рекомендуют при облицовке делать толщину клеящего слоя от 1 до 8 мм, что совсем не предполагает использование металлических сеток. Для облицовки лучше использовать специализированный клей. Главное, чтобы на упаковке прямо значилось: «Для облицовки печей и каминов». Первостепенное значение имеет эластичность клея – способность расширяться и сжиматься при нагревании/остывании, так как он будет находиться между двумя «двигающимися» материалами. Термостойкость также имеет значение. Печь может разогреваться до 120°С вблизи топочной дверцы, поэтому для клея будет достаточным значение параметра термостойкости 200°С. Ну и, естественно, хорошая адгезия пойдет только на пользу всей вашей работе и конечному виду печи. Глина, хоть она и незаменима для кладки, в качестве клея для облицовки не годится. Кирпичи, скрепленные глиной, находятся в кладке, механически связывая друг друга, а глина при этом запекается под воздействием температуры до состояния черепка. Однако при облицовке глина оказывается в своем промежуточном состоянии: она еще не запеклась до черепка (100–200°С для этого недостаточно), но уже частично потеряла связывающую способность, которую имела в сыром состоянии, другими словами – высохла и стала более хрупкой. Как долго будет держаться на ней плитка или штукатурка – неизвестно. Может, годы, а может, месяц. Поэтому выход один – приобрести специальную смесь.

Вот что мы нашли среди предложенных на рынке вариантов.

Термостойкий клей для печей и каминов «Парад К-77» (Беларусь). Клей термоотверждающийся повышенной фиксации на основе огнеупорных минеральных наполнителей с модифицирующими добавками для облицовки печей и каминов с высокой – до 800°С теплостойкостью. При проведении облицовочных работ высокие фиксирующие характеристики клея исключают сползание плиток, что позволяет производить облицовку в любых направлениях, в том числе сверху вниз. В итоге вы получаете идеально ровную, прочную и надежную облицованную поверхность. Использование этого клея при облицовке печей и каминов, по заверению производителя, увеличивает их теплоотдачу до 17%. Клей может использоваться в качестве термостойкой шпатлевки для заделывания трещин в печах и каминах. Толщина клеящего слоя 1–5 мм. Время затвердевания 12 ч. Через 24 ч печь (камин) необходимо подвергнуть осторожному нагреву (до температуры не выше 100°С) на 1–2 часа.

Клей жаростойкий для плитки «Печник» (Беларусь). Сухой клей представляет собой цементно-песчаную смесь с синтетическими и минеральными добавками. Добавки обеспечивают клею более высокую конечную прочность, эластичность и термостойкость, предохраняя массив кладки от растрескивания, а облицовку – от отслоения при циклических термомеханических нагрузках, которые создаются в печах и каминах при эксплуатации. Отвердевший клей обладает высокой адгезией, морозостоек и огнестоек до +1200°С.

Ivsil Termix (Россия). Термостойкий эластичный плиточный клей для печей и каминов на основе специального алюминатного цемента с комплексом химических добавок абсолютно надежен для облицовки теплых полов в жестких условиях, например на балконах. Подходит для облицовки печей и каминов, поскольку способен эксплуатироваться при температуре до 250°С. Подобные характеристики повышают надежность и долговечность облицовочной поверхности даже при существенных нарушениях в технологии кладки печи, в том числе в местах перегрева печной стены. Клей может использоваться на любых поверхностях как в обычных условиях эксплуатации, так и в жестком температурном режиме: на фасадах домов, для укладки напольной плитки на террасах или балконах практически в любых климатических условиях. Наносится на большинство прочных минеральных оснований, в том числе штукатурные, бетонные, кирпичные, цементные, ангидридные стены и полы.

«Плитонит Вт ТермоКлей» (Россия). Предназначен для приклеивания облицовочной плитки из керамики, керамогранита, натурального и искусственного камня при отделке кирпичных поверхностей печей, каминов и бетонных оснований, подверженных температурному воздействию внутри помещений. Может также применяться в качестве шпаклевки и затирки для швов между плитками на основаниях, подверженных воздействию высоких температур. Температура клеевого и затирочного шва, а также шпаклевочного слоя в процессе эксплуатации – до +150°С. Рекомендуемая толщина клеевого шва – от 2 до 5 мм. Толщина шпаклевочного слоя за одно нанесение – до 5 мм. Ширина затирочного шва – 1,5–6 мм. Растопку печей и каминов осуществлять не ранее чем на 7 сутки после окончания всех работ, постепенно повышая температуру нагревания.

Клей жаростойкий усиленный «Терракот» (Россия) В состав клея входит пыль шамотная каолиновая, жаростойкое связующее, влагоудерживающий компонент, пластификатор, благодаря чему клеевая смесь обладает высокой силой сцепления с поверхностью и пластичностью. При соблюдении рекомендуемой толщины слоя не стекает с поверхностей. Стоек к воздействию влаги и повышенных температур (до +200°С). При нанесении на поверхность слоем 8 мм расход смеси составляет не менее 3 кг/м2. Готовый раствор равномерно наносится на поверхность слоем 8 мм. Затирку швов производить через 1–2 дня после укладки.

Ilmax 3130 superfix (Беларусь). Клей для плитки эластичный, предназначен для приклеивания керамической, клинкерной, кислотоупорной плитки, плитки ГРЕС, плит из природного камня, крупноформатных плит. Используется на следующих основаниях: – минеральные основания; – старая плитка; – перегородки из гипсокартона, ДСП, OSB; – при устройстве полов с подогревом. Рекомендуется для облицовки оснований, подверженных длительному воздействию воды (фонтаны, резервуары с водой, бассейны), интенсивному хождению (гипермаркеты, офисные центры, медицинские учреждения), воздействию низких и высоких температур (морозильные камеры, печи и камины вне зоны действия открытого огня). Нанесенный на основание раствор сохраняет клеящие свойства в течение 15–20 минут (в зависимости от температуры и влажности окружающего воздуха и впитывающей способности основания). Чтобы убедиться, можно ли еще клеить плитку, необходимо дотронуться пальцами до нанесенного клея: если клей остается на пальцах – плитку можно приклеивать. В противном случае раствор необходимо снять и нанести свежий. Во время выполнения работ и высыхания раствора поверхность следует предохранять от воздействия прямых солнечных лучей, атмосферных осадков и других неблагоприятных факторов окружающей среды; температура окружающей среды и основания должна быть в диапазоне от +5 до +25°С. Заделку швов рекомендуется проводить через 12 ч на поверхности стен и через 24 ч на поверхности пола при нормальных климатических условиях.

SILTEK Т-84 (Украина). Термостойкий клей рекомендуется применять тех в случаях, когда поверхность подлежит температурным колебаниям в интервале от –30°С до +150°С, для облицовки каминов, печей и других минеральных оснований, подвергающихся значительным температурным колебаниям, всеми видами природных (кроме мрамора) и искусственных материалов внутри и снаружи зданий.

Теги: отопление

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены*

− 1 = 5