Что можно посадить на даче в июле?

Для многих растений середина лет совпадает с окончанием периода цветения, время других только настает. И за теми и за другими необходим тщательный уход.

Настало время размножения или пересадки мелколуковичных цветочных культур – безвременника, белоцветника, кандыка, крокусов, мускари, подснежников, пролесок, пушкинии и хионодоксов, их выкапывают и просушивают в проветриваемом помещении. Клубнелуковицы безвременника и крокуса, луковицы белоцветника, пушкинии и хионодоксы хранят в сухом, проветриваемом помещении. Так как луковицы мускари, подснежника и пролески не выносят пересушивания, их после двух-трехдневного подсушива-ния и очистки от почвы и старых корней помещают во влажный чистый песок или торф.

Пожелтение и увядание листьев луковичных – тюльпанов, нарциссов и гиацинтов, свидетельствует о наступлении срока выкопки их луковиц. Вначале выкапывают тюльпаны. Луковицы по сортам складывают в ящики и без промедления притеняют. В день выкопки их убирают в другое сухое, проветриваемое помещение для просушки. Тюльпаны следует выкапывать ежегодно.

Затем выкапывают луковицы нарциссов, которые можно выращивать на одном месте 3–4 года. Лучшее время для выкопки – когда подсыхают и листья, и старые корни у луковиц, а новые корни еще не появились.

Ежегодно выкапывайте луковицы гиацинтов. Сроки и техника выкопки такие же, как у нарциссов.

Луковицы просушивают в течение 3–5 дней, очищают от чешуи, старых корней и остатков земли, сортируют по разборам (диаметру), отделяют легко отходящую детку. Рассыпают тонким слоем в неплотно сколоченные деревянные ящики и помещают на хранение. Режим хранения луковиц тюльпанов и нарциссов в июле следующий:  температура воздуха +20–22°С, относительная влажность 70%, шестикратный обмен воздуха в час. Для гиацинтов в течение двух недель после очистки необходимо поддерживать более высокую температуру – до +30°С, позже ее снижают до +17°С.

В течение всего месяца луковицы осматривают для выявления зараженных вредителями и болезнями. Все мягкие на ощупь луковицы, которые обычно бывают заражены нематодами, корневым луковым клещом, луковой или бугорчатой журчалками, а луковицы нарциссов – большой нарциссной мухой, уничтожают. Луковицы тюльпанов уничтожают и в том случае, если у них на чешуях появились желтоватые или белые пятна. Уничтожению также подлежат потемневшие луковицы нарциссов, зараженные фузариозом, и мягкие с неприятным запахом луковицы гиацинтов, пораженные бактериальной гнилью.

В первой декаде июля необходимо провести окончательное прореживание всходов многолетников – гипсофилы, дороникума, лихниса, кореопсиса, люпина, мака восточного и рудбекии, посеянных в апреле и прореженных в конце мая (июне). Расстояние между растениями 25–40 см. Через неделю после прореживания их подкармливают раствором аммиачной селитры – 20 г, суперфосфата – 30 г, хлористого калия – 20 г с нормой расхода 10 л на 20 растений. Таким же раствором подкормите распикированную в июне рассаду многолетников: аквилегии, гайлардии, дельфиниума, колокольчика, нивяника, пиретрума и примулы.

примула

Примула (primula)

В начале месяца последний раз подкармливают поздно и продолжительно цветущие однолетники: агератум, астру, бархатцы, вербену, гвоздику, календулу, львиный зев, петунию, цинию, шалфей. Для этого используют настой коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) с добавлением 20 г суперфосфата и 15 г сульфата калия на 10 л раствора. Норма внесения: 10 л на 10–15 растений. После подкормки растения поливают, обмывая листья. Астры подкармливают еще раз теми же растворами в начале бутонизации. Дважды, с промежутком в10–12 дней, подкармливают розы теми же растворами коровяка или куриного помета с добавлением 10 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 10 г сульфата калия на 10 л воды и расходуя 10 л раствора на 5 кустов. Дважды подкармливают георгины,используя растворы коровяка или куриного помета с добавлением 15 г суперфосфата и 15 г сульфата калия на 10 л воды и расходуя их на 5 растений.

Регулярно пасынкуют георгины.

У роз проводят летнюю обрезку, которая сводится к удалению цветков или соцветий по мере их увядания. Этот прием позволяет предотвратить расход питания на ненужное развитие семян, уничтожить возможный источник заболевания в виде гниющих лепестков и стимулировать новый рост и цветение у ремонтантных роз. Обрезку производят на первую сильную почку или молодой побег ниже соцветия. Если удалить только цветок с цветоножкой, ниже соцветия на слабом стебле пробудятся почки и образуются тонкие и слабые побеги. У привитых роз обрезают поросль. Регулярно поливают, пропалывают и рыхлят почву. Поливают по вечерам, из расчета 10–12 л воды на куст, не менее 1 раза в неделю.

львиный зев

Львиный зев (antirrhinum majus)

нивяник

Нивяник (leucanthemum)

В середине месяца проводят обработку роз против мучнистой росы и черной пятнистости медно-мыльной эмульсией (250 г зеленого мыла и 25 г медного купороса на 10 л воды), 0,25%-ным фундазолом или 0,4%-ным цинебом. Важно тщательно собрать и сжечь больные опавшие листья, а растения и землю вокруг них опрыснуть. В сухое жаркое лето розам может вредить паутинный клещ. При его появлении проводят 2–3 химические обработки с интервалом в 10–12 дней 0,2%-ным раствором карбофоса или 0,1%-ным раствором акрекса. Во время цветения допускается только ограниченная срезка цветков у роз, а в конце июля – начале августа срезку роз прекращают, чтобы побеги успели окрепнуть к зиме. В середине месяца (в период бутонизации) подкармливают флоксы, используя настои коровяка или куриного помета с добавлением 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 15 г сульфата калия на10 л и расходуя этот объем на 1 м2.

Дважды в течение месяца с интервалом в 2 недели подкармливают гладиолусы суперфосфатом (25 г/м2) и сульфатом калия (15 г/м2).

кореопсис

Кореопсис (сoreopsis)

Корневищные многолетники: астильбу, гемерокалис, дельфиниум, гайлардию, колокольчик, лихнис, нивяник, кореопсис, рудбекию подкармливают в фазу бутонизации аммиачной селитрой (15 г/м2), суперфосфатом (20 г/м2) и сульфатом калия (15 г/м2). Во влажную погоду подкормку дают в сухом виде, а в сухую – в виде раствора, совмещая ее с поливом.

В конце месяца такие же дозы суперфосфата и хлористого калия вносят под ирисы, которые не подлежат делению в текущем году.

гесперсис

Гесперис (hesperis)

В июле дважды с интервалом в 2 недели подкармливают клематисы настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) с добавлением 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г сульфата калия на 10 л воды расходуемые под 3–4 растения.

Посадки цветочных культур регулярно пропалывают, не допуская зарастания их сорняками. После поливов, подкормок и дождей обязательно рыхлят почву. У астр, бархатцев, гемерокалисов, ирисов, флоксов, ландышей корни расположены в поверхностном слое почвы, и при рыхлении их можно легко повредить. Чтобы этого не произошло, рыхления проводят не глубже чем на 1–2 см.

анютины глазкиСрезают цветущие лилии, оставляя не менее одной трети стебля с листьями для питания луковицы. У отцветающих лилий обрывают завязи. После цветения растения подкармливают суперфосфатом – 20 г/м2 и хлористым калием – 15 г/м2 и поливают в сухую погоду. В конце месяца необходимо распикировать рассаду двулетников: анютиных глазок, маргариток, незабудок и геспериса, посеянных в начале месяца (или в конце июня). Их пересаживают на гряды в почву с легким механическим составом. Почву подготавливают заранее, внося по необходимости речной песок (10–20 л/м2), выветрившийся торф (10–20 л/м2), перегной (10 л/м2), до 300 г/м2 извести, 50– суперфосфата, 30 – хлористого калия. За 2–3 ч до пикировки гряду поливают так, чтобы промочить слой почвы на 20 см. Пикировку начинают ближе к вечеру. Рассаживают с расстоянием 5–6 см между растениями в рядке и 10 см – между рядками. В солнечную погоду в течение 3–4 дней распикированные сеянцы притеняют, постепенно сокращая время притенения. Через неделю их подкармливают аммиачной селитрой из расчета 10 г на 10 л воды, расходуемые на 1 м2.
В конце июля начинают готовить участки под посадку рассады двулетников и многолетников, которая будет осуществлена в августе. Можно занять участки, освободившиеся из под луковичных культур, после удаления рано цветущих однолетников и двулетников, а в конце месяца – из-под ирисов. Если под предшественники вносили органические удобрения, под двулетники их не вносят. Необходимо внести 40–50 г/м2 суперфосфата, 20–25 г/м2 хлористого калия, глубоко (на 25 см) вспахать почву и тщательно выбрать корни многолетних сорняков. Под многолетники обязательно вносят органические удобрения (5 кг/ м2) и такое же количество фосфорных и калийных удобрений, как и под двулетники.

 

Категории: Участок

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены*

23 + = 33