Вся правда о каркасных домах

С одной стороны, каркасные технологии домостроения сегодня становятся все популярнее, с другой – каркасники стабильно вызывают много споров, опасений и сомнений. И вроде бы традиционной отговоркой, что люди нелегко принимают что-то новое, сложно объяснить мифотворчество о каркасных домах. В чем же дело?

Технология каркасного домостроения

МИФ 1. Cовременное решение

Принято считать, что каркасные дома – это новый тренд в домостроении, чем часто и объясняют их возрастающую популярность. На самом деле технология известна уже много лет: каркасные технологии в строительстве применяли с незапамятных времен – это и фахверковые дома в Европе, и мазанки в Украине, и быстровозводимые и экономичные дома, построенные при освоении американского Запада.

Каркасные дома

МИФ 2. Быстрота и легкость монтажа

Многие сегодня наслышаны, что каркасные дома – одна из самых быстровозводимых и доступных конструкций дома, которая позволяет в считанные недели (месяцы) построить долгожданный дом. При этом многие производители сами же оказывают себе медвежью услугу, называя среди преимуществ технологии простоту монтажа. На самом же деле современная каркасная конструкция – многосоставная, при ее возведении и проектировании требуются знания, опыт, тщательность и внимательность, которые далеко не всегда присущи строителям. В результате каркасные дома, очень чувствительные к качеству строительства, часто могут быть выполнены неправильно, что снижает их эксплуатационные качества. Покупатели получают не тот дом, на который они рассчитывали, и недоверие к технологии продолжает расти.

Технология строительства каркасного дома

МИФ 3. Каркас – недолговечен

Многие считают это утверждение сомнительным, но все же опасаются: сколько простоит их каркасник? И однозначного ответа вы не найдете, что бы ни писали производители, ведь все будет зависеть от используемых материалов, продуманности проекта и качества выполнения строительных работ. Все же, чтобы обеспечить долговечность материалов, важно предотвратить попадание влаги внутрь стены. И самое слабое звено здесь – утеплитель. Причем сроки, которые указывают производители того или иного теплоизоляционного материала, будут оправданы при качественном выполнении дома, когда крепежные элементы и защитные пленки имеют высокую степень надежности, обеспечивая герметичность конструкции в течение долгих лет.

Важно и то, из какого дерева будет возведен каркас. Существует мнение, что использование сырого бруса снижает долговечность строения, тем не менее есть производители, которые отмечают, что техническая сушка – это еще хуже и дороже, а стойка 150×50 достаточно быстро высыхает внутри. И все же если дерево совсем сырое, то по мере того, как оно в построенном доме высыхает, стойки и балки изменяют свою геометрию, нарушается обшивка, на стыках появляются щели, поэтому следует тщательно проконтролировать влажность материала, предназначенного для каркаса.

МИФ 4. Не избежать холодов

Большинство покупателей смущает, что в каркасном доме будет холодно зимой, дом плохо держит тепло и не отапливается. На самом деле теплоизоляционные характеристики дома больше будут зависеть от того, как организовано утепление (можно утеплить дом не только внутри, но и снаружи), будут ли ликвидированы в конструкции мостики холода, какими характеристиками теплопроводности будут обладать другие наружные конструкции (окна, двери, вентиляция), как будет организована система вентиляции и кондиционирования. Каркасный дом вполне возможно сделать теплым, но справедливости ради стоит отметить, что для домов такого типа нужно очень тщательно подбирать систему вентиляции (лучше сразу с рекуперацией тепла), т.к. «открытое окошко» быстро лишит вас накопленного тепла.

Особенность каркасной стены – ее низкая тепловая инерционность (способность аккумулировать тепло, а затем постепенно отдавать его). Высокая инерционность присуща кирпичу, бетону, меньше – дереву, поэтому холодный дом с каменными стенами нагревается медленно, а при выключении отопления медленно остывает. В каркасной стене, кроме дерева, значительную часть массы составляет утеплитель, который тепло не накапливает. Это означает, что дом с каркасными стенами быстро нагревается, поскольку не расходуется тепло на обогрев стены, но и быстро остывает при выключении отопления. Низкая тепловая инерционность не является положительным или отрицательным качеством, но ее необходимо учитывать. При желании и необходимости тепловую инерционность каркасного дома в целом можно повысить за счет применения железобетонной фундаментной плиты (которая очень удобна при возведении подобных зданий), более массивной отделки (например, при использовании в обшивке двух слоев ГКЛ).

Справедливости ради стоит отметить, что для многих владельцев тепловая инерционность – настоящая проблема. Как отметил наш постоянный читатель: «Получается, что нужно монтировать принудительную вентиляцию, т.к. стены, как правило, паронепроницаемы. Заодно приходится тратиться и на рекуператор плюс молиться, чтобы не отключили электричество, т.к. котел, как правило, на газу, и он зависит от электричества, а чуть что – вперед за валенками! Кстати, я бы посоветовал «на случай» иметь твердотопливный котел, вдруг случится отключение газа или электричества. Обычный дом будет держать тепло пару дней, а вот каркасный нет».

Каркасный дом

МИФ 5. Неэкологичен!

Очень часто можно услышать, что каркасный дом вреден для здоровья людей, неэкологичен и выполнен из дешевых материалов. На самом деле большинство каркасных домов (особенно у наших соседей из Западной Европы) отвечают требованиям экологичности и даже имеют соответствующие европейские сертификаты. Дерево или металл, из которых, как правило, делают каркас, одни из самых экологичных известных миру строительных материалов. Эковата, которую обычно применяют в каркасных домах, позиционируется как нейтральный, не вредный для здоровья материал. Пенополистирол, использующийся в наиболее экономичных строениях, не скроем, вызывает даже у самих проектировщиков и производителей намного больше сомнений, но все же в стене он, как правило, полностью изолирован от внутреннего пространства обшивками. Правда, часть проектировщиков все равно утверждают, что это не спасает от химических выделений внутрь дома (таких как формальдегид). Внутри стены обшивают ГКЛ, экологичность которых не вызывает сомнений. Важнее, что они выполняют неизмеримо важную функцию. У вариантов изоляционных пленок подороже паропроницаемость дозированная, практически такая же, как у минваты, а вот у бюджетных вариантов о паропроницаемости и речи быть не может, т.к. это просто армированный полиэтилен. В действительности большинство недооценивают значение пленок и берут бюджетные варианты, а это, можно сказать, один из ключевых моментов в каркасном доме. Перекрытия в каркасных домах выполняют по деревянным балкам, деревянным двутавровым балкам, фермам, перегородки – на основе деревянного каркаса или тонколистового металла с заполнением минватой и с облицовкой ГКЛ.

Какой бы дом на основе каркаса вы ни предпочли – дешевый или дорогой, выбирая материалы для его исполнения, задумайтесь об их влиянии на ваш организм и здоровье, хотя бы просто почитайте о составляющих в Интернете. Но такая опасность может возникнуть не только в строительстве каркасных домов (вспомните хотя бы еще недавно несказанно популярные газосиликатные дома!). В любом случае, если вы сомневаетесь в качестве комплектующих, требуйте подтверждающие их экологичность сертификаты.

Строительство каркасного дома

МИФ 6. Экономичная технология

Во многом заблуждение о дешевизне каркасных домов, опять таки, сформировано из-за маркетингового хода производителей. Очевидно, что в условиях кризиса в белорусских реалиях популярностью пользуются бюджетные технологии, поэтому многие производители позиционируют каркасники как эконом-сегмент.

Тем не менее стоимость строительства каркасного дома может колебаться в очень широких пределах. На наши вопросы читатели убежденно отметили, что каркасник не дешевле, чем дом из блоков. Такой широкий диапазон обусловлен различными технологиями и возможностью для заказчика выбора степени готовности постройки: от приобретения комплекта дома для самостоятельной стройки до возведения «под ключ». В рамках одной технологии возможны колебания стоимости в зависимости от использованных материалов. Например, дом с каркасом из клееного бруса обойдется дороже, чем из массива. Имеет значение материал утепления и обшивки и т.п. Дома с утеплением из пенополистирола дешевле, чем из эковаты, и т.д. Единственное, что на самом деле стоит учитывать, если вы хотите построить хороший каркасный дом: не стоит слишком экономить на строителях и материалах.

Вся правда о каркасных домах  Каркасный дом  канадская технология строительства каркасных домов

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены*

79 − = 78