Как взять кредит и не прогадать: прогноз уровня девальвации на 2016 год

Повторится ли чудо 2011 года, когда инфляция с лихвой отбила небольшие проценты по кредитам, за которые годом ранее белорусы построили свои квартиры

В истории современной Беларуси уже случались прецеденты, когда обвал рубля позволил гражданам построить квартиры за бесценок. Так, трехкратная инфляция 2011 года с лихвой отбила небольшие проценты по кредитам, за которые годом ранее белорусы построили свои квартиры. С тех пор дешевые ссуды так и не вернулись на финансовый рынок. Сегодня ставки по кредитам на строительство и покупку жилья составляют более 30% годовых, а требуемый совокупный доход для их получения большинству белорусов и не снился. Но желающим расширить жилплощадь может хватить и дополнительных $10 тысяч, для получения которых не нужно привлекать дорогие жилищные ссуды, вполне достаточно обычного потребительского кредита.

С сентября белорусы замерли в ожидании феерического падения курса рубля. Предпосылок для этого масса: российский рубль уже рухнул без малого вдвое, и в ситуации, когда 90% экспорта Беларусь направляет восточному соседу, наше государство недополучает порядка 45% прибыли по экспортным товарам. Вопрос о девальвационных перспективах мы задали политику, экономисту и экс-кандидату в президенты Ярославу Романчуку:

– Тот курс, который мы сегодня имеем – рукотворный, его создают искусственно в Национальном банке. Можно верить правительству, которое заложило курс рубля в 2015 году на уровне 11 с небольшим тысяч за доллар США; можно верить Национальному банку, который считает, что все под контролем, а можно вспомнить нашу недалекую историю – 2011 год, когда буквально за пару недель до обвала рубля глава Национального банка Петр Прокопович обещал, что все будет стабильно и хорошо. Есть все экономические основания для того, чтобы курс белорусского рубля уже сегодня был на уровне 13-14 тыс. за доллар. Но каким он будет на самом деле – вопрос не из области экономической теории и анализа денежных потоков, а из области субъективных решений, которые во многом будут определяться логикой политического процесса. Если у вас есть возможность взять рублевый кредит под 10-15% в год и легко прогнозируемой инфляцией в 2016 году под 30-40%, то, конечно, берите. А если вам предлагают 30% годовых, то нужно поразмышлять. Хотя, с точки зрения инфляционных трендов и неспособности белорусской экономики справиться с инфляцией, я думаю, что и это стоящее предприятие, особенно, если вы получаете доход в долларах. Но здесь нужно внимательно следить, привязаны ли проценты по кредитам к ставке рефинансирования. Если банк выдает кредит под 30% по фиксированной ставке, то возможно, такая затея имеет смысл. В противном случае она тщетна. Общие рекомендации сложно давать, ведь всегда нужно учитывать структуру доходов, валюту, в которой вы получаете доход, расходы, время, на которое вы рассчитываете в этом кредитовании, в общем, существует много нюансов.

– Может возникнуть ситуация (она уже возникла) когда белорусскому правительству перестанет быть выгодно удерживать курс. Ведь сейчас белорусы рванули в Россию за дешевыми товарами, и страна, на сегодняшний день, динамично теряет валюту.

– В ваших рассуждениях есть одна методологическая неточность. Что такое «Беларуси выгодно»? Есть люди, которым выгодно удерживать курс – это те, которые продолжают хранить на депозитах в рублях большие суммы денег и получают очень серьезные проценты по ним. Есть те, которым сегодня нужно рассчитаться с валютными долгами. Им выгоден заниженный курс белорусского рубля, поскольку за счет него они смогут легко списать проценты. Речь идет, в том числе и о правительстве. Что касается остальных, особенно производителей и экспортеров, им фиксированный курс рубля, конечно же, очень невыгоден. И следствием такого баланса интересов является то, что в Беларуси пока выигрывает финансовое и правительственное лобби – как раз те, которые отвечают за отдачу долгов. Поэтому на сегодняшний день курс удерживается искусственно. А если чаша весов качнется в сторону промышленного или аграрного лобби, тогда, конечно, курс полетит вниз.

– В том случае, если все-таки решено будет отпустить курс, возникнет ли такой же прецедент, как в 2011 году, когда рубль рухнул в три раза?

– Насколько он рухнет – будет зависеть от того, сколько денег в экономику вбросит Национальный банк в 2015 году, и как упорно он будет не замечать рыночных тенденций, связанных с обрушением российского рубля.

Кроме лобби, упомянутых нашим экспертом, свои коррективы в ситуацию внесут предстоящие президентские выборы. Можно предположить, что вплоть до 20 ноября 2015 года, а именно на эту дату назначен выборный «дедлайн», существенного обрушения курса не произойдет.

Еще один важный фактор, указанный экспертом, заключается в том, что возможность заработать на том или ином кредите зависит не только от размеров ставки, но и от того, фиксированная она или плавающая. Дело в том, что ровно год назад Национальный банк централизованно привязал к ставке рефинансирования величину ставок по потребительским кредитам во всех белорусских банках. Получается, какой бы резкой ни была девальвация, заработать на ней как в лихом 2011 году потребителю будет непросто. Правда, с 2012 года ставка рефинансирования постоянно снижалась и вот уже 4 месяца держится на уровне 20%.

Кстати, несмотря на привычку наших сограждан исчислять цены на квартиры в долларовом эквиваленте, стоимость жилья в Беларуси довольно прочно привязана к курсу рубля. И зачастую средняя цена квадратного метра падает с той же интенсивностью, с которой растет курс доллара в белорусских «обменниках».

Одно из крупнейших падений курса рубля по отношению к доллару случилось в 2009 году. До этого с января 2004 по январь 2009 года курс стабильно держался на уровне Br 2150 за доллар, а в феврале вырос до Br 2880 за доллар (34% за 3 месяца).

Что в этот момент происходило с ценами на жилье? Как видим на графике, в январе 2009 года стоимость квадратного метра составляла $1899, и к августу рухнула до отметки $1355 (29% за 7 месяцев).

Следующее эпическое падение курса рубля мы наблюдали в 2011 году, когда рублевые зарплаты наших соотечественников обесценились без малого в три раза. Курс, который с февраля 2009 по апрель 2011 года держался на уровне 3 тыс. за доллар США, в мае подпрыгнул до отметки 4930 за доллар, а в ноябре совершил очередной скачок до 8500 за доллар.

С опозданием в один месяц цены на жилье начинают скатываться вниз, правда, далеко не так стремительно, как курс рубля. С апреля по декабрь средняя стоимость квадратного метра спустилась с отметки в $1376 до уровня $1300 (всего лишь на 5%).

Оказаться в выигрыше будет непросто, но кое-что понятно уже сейчас: лучшего момента для заема денег, чем в девальвационный период не найти, но только если у заемщика будет достаточно средств, чтобы быстро вернуть кредит, не ожидая, пока проценты по нему успеют серьезно вырасти.

Источник: http://realt.by/

Категории: Кредиты

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены*

79 + = 84