Ждать ли повышения цен на газ? Слухи или реальность?

Обоснованны ли слухи о росте цен на газ для владельцев частной застройки? Как скоро нам ждать таких изменений и какого предела может достичь повышение тарифов? Придется ли владельцам частной застройки оперативно искать альтернативные источники энергии и чем можно безболезненно заменить привычный газовый котел? Все эти вопросы мы раскроем в сегодняшнем материале.

Слухи или реальность?

Информация о том, что цены на газ для частных лиц могут вырасти, поступила в редакцию от одного из читателей. Наш информатор сообщил, что о повышении тарифов он узнал от риелтора, который предупредил его, что в случае повышения цен на газ в 4–5 раз (как это сейчас прогнозируется) стоимость участков может достаточно сильно просесть, т.к. содержание дома станет дорогим удовольствием.

Всемогущий Гугл эти слухи ни подтверждает, ни опровергает. Из открытых источников мы выяснили, что цены на газ с 1 апреля выросли для Украины в 4 раза. Причем рыночные цены на украинский газ коснулись, в первую очередь, владельцев больших коттеджей и жителей частного сектора (т.к. тарифы резко повышаются в зависимости от объемов потребления газа).

В Беларуси про подорожание газа можно найти только информацию о текущих незначительных изменениях. Газ для коммунально-бытового потребления стал несколько дороже. Соответствующее постановление Минэкономики от 19.08.2015 № 50 опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале. Отныне цена 1 т газа для коммунально-бытового потребления, реализуемого организациям из структуры ГПО «Белтопгаз», равняется 2 680 646 руб. А вот цена на газ, реализуемый организациям, не входящим в состав «Белтопгаза», будет, как прежде, формироваться с учетом конъюнктуры рынка. В Беларуси тарифы на отопление в последний раз повышались 1 декабря 2014 г. – тогда на 5,8%, на этот раз повышение составило 8,8%.

Когда редакция уже готова была приписать газовому подорожанию статус слухов, до нас дошла информация о правительственном решении об отмене субсидирования. Такую информацию не скрывают даже сами производители газового котельного оборудования, сообщая примерно следующее: «Мы сейчас стараемся предлагать нашим покупателям какие-то альтернативы газовому котельному оборудованию, понимая, что их инвестиции могут иметь очень недолгосрочную перспективу. Например, сейчас у наших клиентов популярностью стали пользоваться твердотопливные котлы. Понятно, что они, скорее, применяются для резервного отопления, тем не менее закрыть глаза на возможное подорожание газа мы как производители никак не можем», – утверждают представители компании.

Есть ли вероятность, что белорусский частник повторит судьбу литовских горемык, где цены на газовые носители выросли уже давно, и владельцам коттеджей пришлось искать для газового отопления какие-то альтернативы? Один литовский бизнесмен рассказал нам, что очень многие литовские домовладельцы перестали пользоваться газовыми котлами из-за резкого подорожания топлива, и сегодня газовые котлы стоят в домах литовцев без применения и надобности.

Комментарий ситуации редакция пробовала взять у пресс-служб «Белтопгаз» и «Мингаз», однако нам сообщили, что информацию о ценах на газ представители этих структур узнают вместе с простыми потребителями. Такого рода изменения зависят от политики министерства и должны подкрепляться постановлением Совета Министров. Пока аналогичных заявлений в открытом доступе нет. Ждать нам подорожания или нет – не единственный вопрос. Чем топить дома, если газ подорожает – вот что еще волнует наших читателей.

А как наши читатели решают проблему альтернативного отопления?

Семья Ярослава из Острошицкого Городка рассказала нам, что им живется очень тепло и комфортно, а основным прибором отопительного оборудования в их коттедже является простой камин. Если, конечно, быть более честными и точными, то очень дорогой камин модели Invicta, который обошелся хозяевам в $2000. Тем не менее со своей задачей оборудование справляется и не вызывает никаких нареканий у владельцев. «Я был уверен, что через очень короткое время он просто перестанет работать. Моя жена любит, когда в доме не просто, а очень тепло, и отапливать нашему камину приходится большую площадь в 100 м?, при том что потолки у нас 6 м, – рассказывает Ярослав. – То есть зимой его приходится топить постоянно и пару раз в день подбрасывать дрова. При этом он не стал работать за 2 года ни капли хуже и полностью нас удовлетворяет. Конечно, вариант получается достаточно расходный. Около 10 кубов дров требуется ежедневно. С газовым котлом мы бы, само собой, намного меньше тратили на отопление, но у нас пока не проведен газ. Приходится обходиться, как можем. А с учетом того, что в скором времени газ могут сделать дороже, мы с женой и не сильно стремимся поменять нашу отопительную систему».

 

Категории: Новости

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены*

+ 62 = 63