Зацень прирастет коттеджами

Бывшая деревня должна прирасти коттеджами или блокированными домами.

Первого ноября началось общественное обсуждение откорректированного проекта детального планирования территории Зацени.

О каких изменениях идет в нем речь, рассказала главный архитектор проектов УП «Минскградо» Ольга Степанкович.

samyy-deshevyy-kottedzh-v-zatseni-tsentralnyy-rayon-– В связи с выносом из Зацени построек Минской птицефабрики им. Н. К. Крупской появился дополнительный резерв для нового жилищного строительства. Ранее был инвестор, который намеревался возводить там многоквартирное жилье, но поскольку он не приступил к освоению, участок у него забрали. В принципе, многоэтажные дома на окраине деревни – не самый оптимальный вариант застройки, потому что в этом случае население существенно прирастает, а значит, понадобятся школа, детский сад и другие объекты обслуживания. Поэтому мы внесли изменения в проект и предлагаем на освободившемся участке сформировать новый квартал с домами усадебного или блокированного типа на участках площадью 6–10 соток. Предусматривается и реконструкция самой старой части уже существующей застройки – вдоль ул. Зацень, где сохранились старые деревянные дома. Надеемся, со временем здесь появятся современные коттеджи, как и на остальной прилегающей территории.

В проекте на перспективу заложено строительство двух новых дорог, в том числе обходной вокруг Зацени с выходом на МКАД. Заложено в ПДП и возведение социально гарантированных объектов. В границах улицы, переулка и проезда Столичных зарезервировано место для детского сада с начальной школой. На ул. Гольшанской построят магазин. С территории жилой застройки должны уйти склады и производственная база. А на освободившемся месте можно разместить дополнительные социальные объекты.

Мы закладываем в проекте и возведение инженерно-транспортной инфраструктуры района, благоустройство территории.

Чтобы оградить новое жилье от шума кольцевой автодороги, архитекторы предлагают вдоль МКАД защитной полосой высадить зеленые насаждения. Заложена в проекте и сеть велодорожек с выходом на прилегающие ландшафтно-рекреационные территории.

Источник: «Минск-Новости»

 

Категории: Новости

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены*

− 1 = 3