Власти Бреста выбирают территории для строительства индивидуального жилья

Всего по Бресту на сегодняшний день требуется 4 тыс. земельных участков под индивидуальное строительство. Частично решить проблему позволит перспективная усадебная застройка в районе деревень Волки и Гули. Там предполагается создать 1,1-1,3 тыс. участков. Снять напряженность по вопросу обеспечения земельными участками нуждающихся в улучшении жилищных условий брестчан возможно с помощью города-спутника Жабинки. Константин Сумар поручил руководителям областного и районного центров совместно заняться разработкой территорий под индивидуальное строительство. «К этому вопросу надо подойти серьезно. Нужно садиться и планировать, как мы будем там готовить площадки», — сказал глава региона.

По словам председателя комитета по архитектуре и строительству Владимира Парашко, проблема с подбором и выделением земельных участков существует не только в Бресте, но и в самой Жабинке, а также в Барановичах, Пинске, Березе, Белоозерске, отдельных населенных пунктах Брестского и Кобринского районов. Последние два года местными исполкомами велась работа по подбору массивов несельскохозяйственных земель, примыкающих к населенным пунктам, для строительства индивидуальных жилых домов. В 2012 году таких земель подобрано почти 470 га, в прошедшем — 32 га, за истекший период текущего года — 3 га в Пинском районе.

Если по Барановичам, по словам Владимира Парашко, в ближайшей перспективе просматривается практически полное решение вопроса, то в Пинске ситуация сложнее. Существующий квартал застройки южнее деревни Черневичи позволяет создать 250 участков, в то время как около тысячи пинчан желают получить землю под застройку. «Подбор территорий для усадебного строительства сегодня возможен за счет уплотнения существующей застройки, освоения всех земель, предоставляемых для этих целей, сноса ветхих и пустующих домов», — резюмировал докладчик.

Непростая ситуация с подбором земель порой толкает местные власти на проекты сомнительной целесообразности. Так, в Ивацевичах нашли единый массив для 200 индивидуальных застройщиков. Однако только на вертикальную планировку, то есть подсыпку этого квартала необходимо около 300 тыс. куб.м грунта. Толщина насыпи здесь должна достигать 1,5-1,7 м. На каждый индивидуальный участок под застройку требуется до 1 тыс. куб.м грунта. Выделять такие земли для застройки Константин Сумар назвал абсурдом. «Вместо того чтобы найти другие земли и обустроить там площадку с минимальными затратами, вы загоняете людей в болото. Нельзя этого делать. Давайте раз и навсегда договоримся: нужно подбирать участки с менее плодородными землями, может, где-то кустарник надо вырубить. Главное, чтобы туда дорогу протянули, дали энергию и воду», — поставил задачу руководитель области.

В текущем году Брестской области необходимо обеспечить ввод 400 тыс. кв.м индивидуального жилья, что составляет почти 52% от годового задания.

Категории: Новости

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены*

7 + 2 =