В Беларуси собираются «печатать» дома на 3D-принтере

В Академии наук допускают, что строительство зданий по новой технологии будет возможно уже через пять лет.

Первый заместитель председателя Президиума НАН Сергей Чижик рассказал о новой технологии возведение домой на сайте БелТА. «Представьте: привозят на участок 3D-принтер, кран-балку и в один заход выстраивают ваш коттедж. И это не фантастика, это реальность. Мы это планируем. Я уже вижу, какое предприятие могло бы этим заняться. Главное в этом начинании — правильно подобрать материал, белорусские ученые уже обсуждают возможности разработки быстротвердеющих бетонов.  Я думаю, что это заработает через пять лет. Сейчас все быстро делается», — констатировал Сергей Чижик.

В Беларуси уже работают 3D-принтеры. «Мы должны стремиться, чтобы как можно больше продуктов производилось. Причем чтобы они шли не только на демонстрацию возможностей, что чаще всего бывает, а на конкретное применение», — уверен Сергей Чижик.

Тем временем, в Китае уже  открылась выставка жилых домов, напечатанных на 3D-принтере

Максимальная высота домов — пять этажей. Среди экземпляров, представленных на выставке, самые малогабаритные продаются по цене около 100 тыс. фунтов стерлингов. На возведение одного такого дома понадобится лишь 24 часа.

Дома создаются с помощью принтера, позволяющего изготавливать элементы, размеры которых достигают десяти метров в ширину и более 6 метров в высоту. В качестве материала для домов используется смесь вторичных строительных отходов, стекла, стали и цемента. Смесь наносится слой за слоем, пока стена дома не достигнет нужной толщины. Высокая скорость постройки домов достигается благодаря тому, что раствор является быстросохнущим.

3D-принтеры — это аддитивные технологии (addition — добавлять), которые подразумевают, что создание продукта идет не отниманием, а добавлением частей материала. «То есть речь идет об экономии материалов, минимизации отходов. Можно создать совершенно уникальные изделия даже в один подход, все можно заменить одной операцией. Плюс, конечно, индивидуальный подход в производстве.

Категории: Новости

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены*

+ 57 = 64