Строительные объекты станут безопаснее и экологичнее: в Минске презентовали ноу-хау в строительстве

Новинки строительной индустрии презентовали 10 сентября на семинаре «Инновационные материалы и технологии строительного назначения. Новое на строительном рынке Республики Беларусь в 2015 году».

Прошедшая встреча — часть деловой программы республиканского профессионального конкурса «Лучший строительный продукт года» 2015 года.

Семинар собрал более 30 представителей предприятий строительной отрасли, а также журналистов отраслевых и деловых СМИ страны. Местом для выступлений, презентаций и полемики стала одна из площадок выставки «Будпрагрэс-2015».

Участниками стали представители предприятий Беларуси, Польши, России: ООО «РоялРуф», ИООО «Кнауф Маркетинг», ООО «БДС Эльта», ООО «РодолитАква», КУП «Брестжилстрой», РУП «Белстройцентр», «BudMat»; ООО «ТехноНИКОЛЬ», ООО «БИГ» и т.д.

Первой взяла слово заместитель начальника отдела информационно-издательских услуг РУП «Белстройцентр» Наталья Лиско. Она выступила с  докладом на тему «Электронный каталог стройматериалов как инструмент продвижения продукции предприятия».

1

Электронный каталог оборудования, конструкций, изделий и материалов для строительства, который уже функционирует в рамках сайта РУП «Белстройцентр», — уникальный для Беларуси проект. До этого строительная продукция, выпускаемая отечественными производителями, не систематизировалась.

По словам докладчика, Каталог позволит собрать на одной площадке все стройматериалы, выпускаемые в стране, производителям привлечь клиентов и стимулировать сбыт, потребителям — облегчить поиск нужной продукции. Также новая база данных — инструмент для изучения конъюнктуры рынка.

Сегодня в Каталоге представлено свыше 400 предприятий и порядка 20 тыс. наименований продукции, отметила в своем выступлении Натальи Лиско.

Следующим выступил директор фирмы “BudMat”Анджей Пухальски (Польша, г. Плоцк), партнер белорусского предприятия ООО «РоялРуф». Он выступил с докладом на тему «Инновационная самокалибрующаяся металлочерепица: опыт применения в Польше и Беларуси».

2

Руководитель предприятия остановился на трендах развития рынка металлочерепицы и дал рекомендации по выбору материала для устройства кровли.

«Клиенты сказали нам, что хотели бы получить легкий и прочный кровельный материал, но он должен быть красивее металлочерепицы и напоминать керамику», — сказал Анджей Пухальски.

Решение, отвечающее именно таким запросам, компания “Budmat” предложила в 2015 году, когда вывела на рынок свое ноу-хау — модульную металлочерепицу.

«Модульная система гарантирует легкий, быстрый, безошибочный монтаж, экономию средств, возможность в любое время докупить недостающий материал, корозиеустойчивость и долговечность продукта», — добавил Анждей Пухальски.

Металлические модули легкие (1 кв.м металла весит около 4 кг, а «квадрат» хорошей керамики — 70 кг). Благодаря высоте модуля, равной 35 мм, он напоминает изделие из керамики.

Следующий спикер — продукт-менеджер ИООО «Кнауф Маркетинг» Валентин Бровка — выступил с докладом «Применение системы АКВАПАНЕЛЬ. Преимущества. Опыт применения в Республике Беларусь».

3

Спикер подчеркнул, что аквапанель — уникальный по своим свойствам материал: не горит, может применяться при температуре до минус 50 градусов, его морозостойкость — от 75 циклов и более. Теплопроводность в зависимости от типа плиты варьируется от 0,27 до 0,36 Вт\м*К, плотность: 1050-1350 кг/куб.м.

Валентин Бровка обозначил также тенденцию к переходу от строительства домов из кирпича и силиката к каркасному домостроению, где находят свое применение аквапанели. Помимо этого, панели применяются в качестве навесной фасадной системы или декоративных элементов. Могут служить для внутренней отделки помещений, использоваться в качестве перегородок, подвесных потолков, для облицовки и т.д.

Одной из самых наглядных стала презентация директора ООО «БДС Эльта»  Андрея Самосейко, партнера ОАО «Светлогорский завод железобетонных конструкций». Он зачитал доклад на тему «Бетонные дорожные деформируемые ограждения».

4

В Беларуси, по словам спикера, применяются в основном металлические и тросовые ограждения. Они не могут предотвратить выезд любых транспортных средств на встречную полосу или за пределы проезжей части.

Наглядный фото-пример продемонстрировал: металлическое ограждение не предотвратило попадание грузового автомобиля на «встречку».

«Элементы деформируемого бетонного ограждения под весом автомобиля смещаются, тем самым погашая динамическую нагрузку», — отметил эксперт.Были показаны результаты краш-тестов: ограждение выдержало нагрузку от потерявшего управление автопоезда весом в 38 т.

Высокую удерживающую способность ограждения докладчик объяснил двумя факторами: конструктивным (ограждения состоят из бетонных блоков, специальной стяжной ленты и замков) и функциональным (возможный динамический прогиб ограждения составляет 70-80 см).

Состоялось выступление Ивана Коршунова, руководителя направления ООО «БИГ» (Россия, г. Санкт-Петербург), партнера ООО «МонолитКомплект-Инвест». Спикер зачитал доклад ан тему «Новое слово в опалубке для частного и крупного домостроения».

5

Из выступления аудитория узнала о преимуществах новой для белорусского рынка экологичной системы несъемной опалубки Дюрисол. Она изготовлена в виде блоков и применяется для строительства коттеджей и мало домов.

«Изделие сочетает наиболее сильные свойства таких строительных материалов, как камень и дерево. Блок Дюрисол на 90% состоит из щепы дерева хвойных пород и на 10% — минералов, портландцемента. Поэтому Дюрисол, словно дерево, — дышит, а своей прочностью не блок не уступает камню», — отметил Иван Коршунов.

Еще один плюс производства несъемной опалубки Дюрисол на основе экологически чистого сырья, заключается в том, что она не испускает ядовитых выделений. При этом Дюрисол на 100% подлежит вторичной обработке и не образует отходов в процессе производства.

Директор ООО «РодолитАква» Дмитрий Станкевич, презентуя новую технологию в области очистки сточных вод для автомоек, акцентировал внимание на ее принципиальных отличиях от прочих систем очистки стоков (нефтеловушек).

6

В Беларуси сточные воды перед попаданием в водоем следует очищать. Однако применяемые сегодня очистные сооружения в основном недостаточно эффективны, сказал директор.

По словам Дмитрия Станкевича, альтернатива есть — это технология, разработанная ООО «РодолитАква. «В ее основе специальные фильтрующие кассеты, похожие на соты. Их количество можно изменять в зависимости от степени загрязнения воды», — добавил эксперт.

Кассеты легко моются, не требуют замены. Грязь вывозится с территории автомойки в илососных машинах, а кассеты возвращаются в «очистник».

Следующий по списку докладчик выступил с презентацией на тему «Применение мастик ТехноНиколь для гидроизоляции строительных конструкций».

7

«Потребитель склонен обращаться к производителям, которые могут предложить ему комплексную систему решений, качественные продукты и материалы», — отметил Евгений Бахмутов, региональный руководитель направления Мастики и Строительная химия ООО «ТехноНИКОЛЬ — Строительные Системы» (Россия, г. Москва).

ООО «ТехноНИКОЛЬ — Строительные Системы», производит спектр изделий широкого профиля и готово ответить на запросы рынка, добавил специалист.

Обращаясь в компанию, клиент покупает не продукты, он получает готовую систему (гидроизоляции межэтажных перекрытий; ванных комнат; систему изоляции фундамента с неэксплуатируемыми помещениями или техническим этажом и т.д.).

Такой подход, заверил спикер, имеет преимущества: удобство при выборе, гарантия наличия требуемого материала, простота эксплуатации, отсутствие проблем при компоновке.

Предприятие выпускает: праймеры, приклеивающие материалы, герметики, монтажные пены, различные типы мастик и т.д. При этом, например, мастики, изготовленные на воде, не содержат растворителей, что делает их дешевле на 20%.

Последним взял слово заместитель директора КУП «Брестжилстрой» Дмитрий Кухарчук, который рассказал о самых последних тенденциях в панельном домостроении.

8

По словам замдиректора, не совсем благоприятная тенденция в сфере продажи квартир сложилась в Бресте и Брестской области. «Если однокомнатные квартиры уходят за один день, двухкомнатные — медленно, но все же раскупаются, то «трешки» — уже проблема», — пояснил Дмитрий Кухарчук.

Чтобы работать в соответствии с требованиями рынка, КУП «Брестжилстрой» разработало панели новой серии. Они, в частности, позволяют увеличить количество квартир на одной площадке (с 4 до 6).

В рамках проведенной на предприятии модернизации были изготовлены также панели с более высокими показателями энергоэффективности. «При испытании на теплопроводность они показали коэффициент, равный четырем. Нам потребовалось изменить толщину панелей (до 350 вместо 300), внутреннюю и несущую части, стал толще на 20 мм и слой утеплителя», — пояснил Дмитрий Кухарчук.

В настоящее время предприятие работает над проектированием фасада 16-этажного дома. Не исключено, что проект в перспективе будет применен также на территории России.

15 октября 2015 года состоится информационно-практический семинар «Инновационные материалы и технологии строительного назначения. Новое на строительном рынке Республики Беларусь в 2015 году» .

Семинар проводится с целью информирования экспертной общественности и СМИ об инновационной продукции, выпущенной на рынок отечественными производителями в 2014-2015 гг., а также новой продукции, планируемой к выпуску. Семинар носит информационно-практический характер.

В качестве слушателей к участию в семинаре приглашены представители проектных институтов, организаций-заказчиков, научно-исследовательских учреждений; представители предприятий-производителей строительной продукции.

Семинар состоится 15.10.2015 г. в конференц-зале выставки «Стройэкспо» по адресу:   г. Минск, ул. Я. Купалы, 27 (конференц-зал). Время проведения: 14.00-16.00. Регистрация: с 13.30

Участие в семинаре – бесплатное по обязательной предварительной регистрации.

123

Оргкомитет конкурса:

Тел.: (+37529) 182-80-10
(+37517) 237-85-96
lspg@tut.by

Категории: Новости

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены*

− 3 = 1