С августа торговаться за земельные лоты можно будет онлайн

Компьютеризация и современные технологии проникли практически во все сферы. Безбумажный документооборот, онлайн-переговоры, безналичный расчет, интернет-СМИ и виртуальное общение — сегодня не только экономия ресурсов и времени, но и незаменимая часть человеческой жизни. Совсем скоро свой облик поменяют и привычные для людей аукционы по продаже государственного имущества — торги за выставленные лоты уже переводятся в онлайн-пространство. О пользе и проблемах нового инструмента Realt.by рассказал Дмитрий Сахаров, начальник отдела по организации и проведению аукционов КУП «Минский городской центр недвижимости».

— Несколько лет назад в Беларуси запустили систему интернет-закупок. Она была достаточно хорошо отработана и сейчас успешно функционирует. В связи с этим на законодательном уровне было принято решение поспособствовать внедрению инновационных технологий и в сферу реализации недвижимого имущества — перевести на электронные «рельсы» в том числе и организацию аукционов.

Так, 608-м постановлением Совмина от 12.07.2013 были определены две организации, уполномоченные выступать в качестве операторов электронных торгов: это КУП «Минский городской центр недвижимости» и ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа». В августе 2014 года список пополнился еще одним оператором. Все операторы уполномочены проводить электронные торги в отношении государственного имущества, однако сегодня лишь у Минского городского центра недвижимости разработана, зарегистрирована и функционирует электронно-торговая площадка «Минск — недвижимость».

Функционал площадки даже превысил требования, предписанные постановлением Совмина. Разработчиками были приложены все усилия, чтобы инструментарий системы получился максимально удобным и интуитивно понятным как для организаторов торгов, так и для продавцов и покупателей имущества.

— Мы постарались не перегрузить интерфейс, чтобы каждый участник аукциона смог сосредоточиться непосредственно на процедуре приобретения имущества. Однако, помимо основных задач, ресурс имеет и информационные функции. Разработка электронно-торговой площадки предусматривает реализацию виртуальных торгов недвижимого и движимого государственного имущества, за исключением права проектирования и строительства капитальных строений. «Пилотным» проектом программы стала реализация движимого государственного имущества, так как процедура в этом сегменте несколько проще. А на сегодняшний день уже объявлен первый электронный аукцион по продаже недвижимого имущества. В качестве предмета торов выступает недвижимость негосударственной формы собственности. Следующим шагом станет перевод торгов в отношении государственной недвижимости в интернет-пространство.

Первый онлайн-аукцион по продаже недвижимого имущества состоится 4 августа 2015 года. На торги выставлен объект незавершенного строительства по адресу: г. Минск, ул. Машиностроителей, 16. Первоначальная стоимость лота — $2 529 960. Сумма задатка составляет Br1 млрд.

Согласно данным ЕГРНИ, готовность строения — 75%. Наименование объекта — цех по выпуску товаров народного потребления с бытовыми помещениями и столовой. Продавец — ООО «Металлстройпрофиль». Подробное руководство для участников аукциона можно скачать в разделе «Инструкции по пользованию системой».

 Помимо главной задачи аукциона, а именно реализации недвижимости, первые онлайн-торги имеют и тестовую функцию. Уже сейчас, на стадии запуска программы, мы видим определенные недочеты существующего порядка организации и проведения электронных торгов.

Основная сложность заключается в том, что данная площадка является неким гибридом бумажной и электронной форм. Интернет-аукционы позволяют исключить из процесса аукциониста — живого человека, а шаги делаются в электронной форме из личного кабинета. Вместе с тем отсутствие электронно-цифровой подписи, которая предусмотрена законодательством при осуществлении электронного документооборота (также, например, при проведении процедур госзакупок), не позволяет полностью автоматизировать процесс. Поэтому участники торгов вынуждены отправлять необходимые документы не только в электронном виде, оформляя электронную заявку, но и в печатном — посредством посещения оператора электронной площадки. Как только оператор сверит электронную заявку и приложенные к ней документы с бумажными версиями документов, участник получает аккредитацию и параметры доступа в систему.

Конечно, сейчас онлайн-торги — не самый привычный инструмент для потребителей. Как заведено, ко всему новому нужно привыкнуть. Однако использование инновационного инструмента позволит избежать тех проблем, с которыми нередко сталкиваются участники традиционных аукционов:

 Как правило, традиционный аукцион психологически воздействует на участников: в зале создается определенная аура азарта. В то время как онлайн-торги в данном плане гораздо нейтральнее. Человек не видит никого за спиной, нет соответствующих комментариев. Он в спокойной обстановке за чашечкой кофе может объективно взвесить свои желания и возможности. Что же касается физических торгов, то порой азарт застилает глаза настолько, что понимание выхода за рамки возможностей приходит к человеку, лишь после окончания торгов. А сорванный аукцион, в свою очередь, непременно понесет штрафные санкции и иные финансовые затраты.

Мало того, электронные торги позволяют избежать коррупционных схем. Все действия каждого участника фиксируются в системе. Как правило, даже организатор и продавец не знают, под какими номерами играют конкретные участники. Договориться о чем-либо или схитрить в данном случае практически невозможно.

Уже в августе 2015 года будут объявлены первые онлайн-торги на право арендыземельных участков для строительства объектов недвижимости вдоль внутренней стороны Минской кольцевой автодороги. К этому моменту организаторы планируют отработать систему интернет-торгов на должном уровне, так как аукционы непременно привлекут большое количество участников. Вдоль внутреннего кольца МКАД выделено 18 земельных участков для строительства объектов различного функционального назначения: СТО, заправок и производственных помещений. Подробную информацию о предстоящих торгах можно узнать на сайте УП «Минский городской центр недвижимости».

Категории: Новости

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены*

70 − 68 =