Принципы бережливого производства – как инструмент менеджмента качества на предприятиях стройотрасли

20 ноября 2014 года в Минске при поддержке Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь  стартует III Республиканский практический форум «Промышленность строительных материалов Республики Беларусь. Эффективное управление. Инновации. Конкурентоспособность», который является крупнейшей площадкой для встреч представителей предприятий и организаций строительной отрасли, налаживания деловых контактов, обсуждения насущных проблем и совместного поиска путей их решения.

Организатор Форума – Оргкомитет Республиканского Конкурса «Лучший строительный продукт года» – уже в третий разсоберет производителей строительных материалов и конструкций, сотрудников проектных и строительных организаций, представителей министерств и ведомств.

Одна из самых насущных задач, стоящих на сегодняшний день перед предприятиями строительной отрасли, сформулирована в Программе развития промышленного комплекса Республики Беларусь на период до 2020 года: сокращение, как минимум, вдвое отставания от среднеевропейского уровня по росту производительности труда по добавленной стоимости, увеличение выпуска соответствующей мировым стандартам продукции и наращивание экспортного потенциала страны. Компании производители должны стремиться к формированиюконкурентоспособного инновационного сектора экономики, ориентированного на создание высокопроизводительных рабочих мест.

bcdf656d2d95f47925442a9e5d759dbb

Сегодня предприятиям-производителям строительных материалов и изделий уже мало обеспечить достойное качество своего продукта и его соответствие существующим стандартам. На современном этапе все большую роль начинает играть уровень организации производственных процессов. Поэтому повышение эффективности и общей культуры производства, а также развитие производственных систем станут одними из ключевых тем для обсуждения на III Форуме производителей стройматериалов. Другими темами, определяющими направленность Форума, станут «Сбыт и продажи на внутреннем и внешнем рынках» и «Внедрение современных маркетинговых стратегий на предприятиях строительной отрасли».

В рамках секции «Повышение эффективности производства и развитие производственных систем» свои доклады представят руководители и топ-менеджеры ведущих белорусских предприятий, имеющие практический опыт реализации программ развития производства и внедрения lean-технологий, набирающих сегодня все большую популярность на постсоветском пространстве, в том числе, в Беларуси.

Дмитрий Чернорморец, директор по развитию и консультант по логистике  Группы компаний Apply Logistic, расскажет о разработке и реализации программы развития производственных систем на предприятиях строительной отрасли, а также о методах расчета экономической эффективности таких программ. Дмитрий, с 2003 года являющийся экспертом по логистике и управлению бизнес-процессами в Беларуси и России, автором более чем 15 обучающих программ по логистике и операционному менеджменту, имеющий опыт руководства логистическим направлением в таких компаниях, как ГК «Бримстон-Бел», «АлюминТехно» (ГК «Алютех»), ГК «Белкантон», расскажет, как разработать успешную производственную стратегию для предприятия строительной отрасли. На форуме он коснется особенностей применения на практике основных производственных концепций, представит основные инструменты и методы, используемые для моделирования производственных процессов. Также в выступлении Дмитрия Черноморца речь пойдет об интеграции производства с другими подсистемами бизнеса.

– Я хочу предложить коллегам действенные инструменты, позволяющие снизить производственные издержки, организовать эффективную логистику, а также добиться повышения скорости и точности выполнения заказов. Ведь для процесса строительства важно не только качество материалов, но и то, чтобы они были поставлены четко в оговоренные сроки, – уточнил Дмитрий Черноморец.

Всеволод Трусов, заместитель начальника производства ОАО «БАТЭ» – управляющей компании холдинга «Автокомпоненты» – представит доклад «Внедрение элементов производственной системы TOYOTA на предприятиях холдинга «Автокомпоненты».

38a944a9073813160fdc8a155757225f

– Поскольку завод «БАТЭ» является производителем автомобильных запчастей, а производственная система TOYOTA – самая качественная и распространенная в мире, мы приняли решение остановиться именно на ней, – комментирует Всеволод Трусов. – Естественно, в процессе внедрения нововведений мы столкнулись с определенными сложностями, главной из которых было – «переломать» психологию людей, работающих на предприятии, приучить их к новому порядку работы, к поддержанию чистоты, к последовательности и постоянному контролю не только за собственной работой, но и за работой коллег. Однако эффект, полученный от внедрения производственной системы TOYOTA, стоил того: мы смогли существенно снизить себестоимость продукции без потери качества, снизить объем оборотных средств и выйти на новые рынки сбыта.

Опытом реорганизации производства на основе принципов бережливого производства поделится также Павел Инжеватов, директор по производству ООО «Минский дом окон». Докладчик представит сравнительный анализ ситуации на предприятии до и после внедрения lean-технологий, расскажет об основных этапах разработки плана реорганизации производства и процесса введения принципов бережливого производства, об экономических эффектах перехода на новую модель работы. Также в выступлении будет уделено внимание «подводным камням», с которыми сталкиваются предприятия в процессе перехода к lean-технологиям, основным инструментам и методам преодоления проблем.

ООО «Минский дом окон» – не первая компания, где Павел Инжеватов занимается реорганизацией с помощью инструментов бережливого производства: он уже имел положительный опыт внедрения lean-технологий на Кузнечном заводе тяжелых штамповок, входящем в структуру ОАО «МАЗ».

*              *              *

Для справки

Форум производителей стройматериалов 2013 года собрал вместе руководителей и специалистов более чем 100 предприятий и организаций строительного сектора Беларуси, а также их коллег из Германии, Литвы, России, Украины, Финляндии, представителей министерств и ведомств, научно-исследовательских учреждений, банков и инвестиционных фондов. В рамках четырех тематических секций прозвучало 25 докладов руководителей и специалистов ведущих отечественных и зарубежных компаний строительной отрасли. Финальным аккордом форума стала инвестиционная секция – встреча предприятий, заинтересованных в создании новых и модернизации существующих производств, с потенциальными инвесторами.

Категории: Новости

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены*

− 1 = 7