Определяем кадастровую стоимость земельного участка

Узнать кадастровую стоимость земельных участков, как и в последние 10 лет, в Беларуси можно онлайн. Это возможно сделать благодаря информационному интернет-ресурсу, разработанному сотрудниками ГУП «Национальное кадастровое агентство» Госкомимущества Республики Беларусь. В 2014 году в интернете появилась публичная кадастровая карта, содержащая информацию из реестров и регистров государственного земельного кадастра. Более подробно о ресурсах рассказал Дмитрий Ритвинский, начальник управления оценки ГУП «Национальное кадастровое агентство».

79132fdb49

— Специальный интернет-ресурс был создан для того, чтобы упростить процесс получения сведений о кадастровой стоимости земель и земельных участков, а также информации о налоговой базе земельного налога из регистра стоимости государственного земельного кадастра (далее – ГЗК). Всю необходимую информацию о кадастровой стоимости или налоговой базе земельного участка можно узнать на странице vl.nca.by. К слову, информация размещена в свободном доступе и бесплатна для пользователей в любой точке мира. Ежегодно к данному ресурсу поступает около 350 тыс. запросов.

Информационная база содержит сведения по двум направлениям — «Кадастровая стоимость земель Республики Беларусь» и «Налоговая база земельного налога». Отличия ресурсов в том, что во втором случае в базе содержатся сведения, актуальные на 1 января года уплаты налогов. Если мы, к примеру, провели кадастровую оценку населенного пункта в августе 2014 года, а в сентябре местный исполнительный комитет утвердил результаты оценки и сведения были внесены в регистр стоимости ГЗК, то до 1 января 2015 года данные по оценке будут находиться лишь в разделе «Кадастровая стоимость земель Республики Беларусь». Только 1 января 2015 года информация поступит в раздел «Налоговая база земельного налога». Важно отметить, что кадастровая стоимость участков в валюте в обоих разделах будет одна, а в рублях нет — разницу составит разбежка в курсе рубля к доллару на момент оценки и на 1 января года уплаты земельного налога.

Стоит отметить, что до января 2015 годазаказчиками кадастровой оценки могли выступать районные, городские, областные исполнительные комитеты, а также Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь. 9 января 2015 года в силу вступили изменения в кодекс о земле — с этого момента заказчиком оценки выступает лишь Госкомимущество.

 Для каких целей используется информация по кадастровой стоимости земель и земельных участков?

В большинстве стран мира, где есть кадастровая оценка недвижимости, кадастровая стоимость является основой для исчисления платежей в бюджет в виде налогов и арендной платы. Республика Беларусь не исключение – кадастровая стоимость земель, земельных участков – это базис для определения земельного налога и арендной платы. Кроме этих целей, кадастровая стоимость земель, земельных участков используется для:

  • установления начальных цен на аукционах;
  • предоставления земельных участков в частую собственность граждан Республики Беларусь и негосударственных юридических лиц Республики Беларусь;
  • ипотеки земельных участков;
  • совершения сделок с земельными участками, находящимися в собственности по их возмездному отчуждению,
  • определения платы за право заключения договоров аренды;
  • выкупа земельных участков при их изъятии для государственных нужд
  • оценки недвижимого имущества;
  • градостроительного планирования;
  • определения размера денежной компенсации наследникам при принятии по наследству земельного участка, находившегося на праве частной собственности у наследодателя.

 Как пользоваться интернет-ресурсом?

— Кадастровую стоимость земельного участка можно узнать по адресу или по кадастровому номеру участка. Для этого участок должен быть зарегистрирован в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Для получения всей необходимой информации по участку его 18-значный номер необходимо ввести в нужную графу или выбрать адрес земельного участка в соответствующем разделе. Так вы получаете сведения о его кадастровой стоимости. Иногда людей смущает информация о целевом назначении земельного участка — в графе отображаются два целевых назначения: первое назначение выводится по классификатору назначений, второе — по решению исполкома. Иногда они не совпадают. Функциональное использование земельных участков (виды оценочных зон) определяется их целевым назначением согласно приложению 4 к Особенной части Налогового Кодекса Республики Беларусь.

Стоит знать, что кадастровая стоимость объекта — это срез информации на определенную дату – дату оценки. Ситуация меняется, цены и стоимость тоже. Нужно понимать, что наиболее актуальной информацией является рыночная стоимость объекта, именно ею и стоит руководствоваться при принятии решения о покупке или продаже объекта недвижимости, или принимать другие управленческие решения, не связанные с целями описанными выше.

 Как сильно отличается кадастровая стоимость участка в зависимости от его месторасположения?

— Так же как и рыночная стоимость любого объекта недвижимости. Местоположение один из ключевых факторов, оказывающих влияние на кадастровую и рыночную стоимость любого объекта недвижимости. Конечно, земельный участок в центре столицы или городе будет дороже аналогичного участка в пригороде. Чем дальше от Минска или от центра города (при прочих равных), тем и цена и спрос будут уменьшаться. Вообще, рынок земельных участков в Беларуси строго лимитирован и ограничен законодательством. О стоимости земельных участков можно говорить, практически, только по результатам аукционов или выделять стоимость из рыночной стоимости недвижимого комплекса: земельный участок плюс капитальное строение.

 Публичная кадастровая карта сейчас находится на стадии доработки. Скажите, какую информацию она уже несет, и как проект будет реализован в финале?

036ee9d94a

— Публичная кадастровая карта содержит информацию из реестров и регистров Государственного земельного кадастра. Сейчас она запущена в некоммерческую эксплуатацию, носит тестовый и справочный характер. Так, на карте можно найти информацию о зарегистрированных земельных участках, имеющих кадастровые номера, кадастровую стоимость участков, их функциональное назначение, границы оценочных зон по результатам кадастровой оценки, адресную информацию объекта недвижимости  и другие информационные слои. С перечнем информации можно ознакомиться прямо на карте.

Здесь вы можете увидеть как границы земельных участков, так и населенных пунктов, других административно-территориальных или территориальных единиц. Информация о границах населенных пунктов достаточно интересна как с точки зрения управления этими категориями земель, так и с точки зрения субъектов хозяйствования, которые расположены на них. В качестве примера, можно посмотреть, что представляет из себя существующая граница города Минска, многие до сих пор считают, что граница проходит по МКАД.

 minsk_01

Когда работы по карте завершатся и проект запустится в полной мере, сказать трудно. Многое зависит от финансирования. Программно-аппаратный комплекс Публичной кадастровой карты введем в промышленную эксплуатацию уже в 2015 году, совершенствовать функционал, увеличивать объем и качество данных  планируем постоянно.

Сегодня поиск информации осуществляется лишь по кадастровому номеру участка, в перспективе появится возможность находить интересующие данные по адресу объекта. Планируем также связать карту с ресурсами и обновлять информацию на ней в режиме онлайн. Пока этого нет, информацию на карте стоит воспринимать как справочную, перепроверяя данные в соответствующих регистрах и реестрах.  И тем более не стоит волноваться, если контуры границ земельного участка неточно отображаются на карте относительно друг-друга или объектов местности. Правовое значение для восстановления границ, разрешения земельных споров имеют в первую очередь установленные на местности межевые знаки, находящиеся в землеустроительных делах схемы привязки поворотных точек границ земельных участков к твердым контурам на местности.

Уже сейчас публичная кадастровая карта позволяет получать обратную связь от пользователей. Если пользователь находит какие-либо несоответствия на карте, он имеет возможность направить письмо в НКА и проблему визуализации объекта будут изучать. Все свои замечания, предложения и пожелания можно оставить, перейдя по ссылке.

Категории: Новости

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены*

72 − = 68