На семинаре в Минске 14 октября будут представлены новые решения в области энергоэффективного жилищного строительства

В ноябре 2015 года в Гродно стартует строительство первого в стране энергоэффективного дома 2-го поколения. Экспериментальный проект, по словам специалистов, позволит белорусам взглянуть на вопросы энергосбережения по-новому.

Подробнее о передовом опыте расскажут на семинаре 14 октября авторы проекта — специалисты УП «Институт «Гродногражданпроект» совместно с РУП «НИПТИС им. С.С. Атаева».

Требования к энергоэффективности ужесточат

kudrevich «Актуальность проблемы энергоэффективности в мире, в том числе и в Беларуси с годами отнюдь не снижается. По прогнозам, учитывая рост потребления энергии во всем мире, нынешних запасов нефти хватит на 30 лет, а газа — на 40», — говорит заместитель директора РУП «Стройтехнорм» Ольга Кудревич.

Вот почему, считает специалист, не только государства — члены Евросоюза, где запасов черного золота, в принципе, нет, но и даже богатейшие в этом смысле страны, такие как, например, Арабские Эмираты, — сегодня вкладывают немалые средства в разработку программ по энергоэффективности, в том числе связанных с использованием вторичных энергоресурсов.

«Минстройархитектуры Беларуси уже не первый год плотно занимается вопросами внедрения энергоэффективных технологий, а начиная с 2014 года, — поставлены задачи по гармонизации отечественной нормативно-технической базы с европейскими подходами», — отмечает эксперт.

В этой связи, РУП «Стройтехнорм» совместно с Госстандартом разрабатывает новый технический регламент «Энергоэффективность зданий», который будет включать критерии комплексной оценки энергоэффективности объектов с учетом потребления энергии системами отопления, вентиляции, горячего водоснабжения, освещения и кондиционирования, что соответствует Директиве Европейского Союза 2010/31/EU от 19 мая 2010 года по энергетическим характеристикам зданий.

Подробнее об изменениях, которые произойдут после введения технического регламента, о требованиях к оценке энергоэффективности зданий и порядке проведения в Беларуси энергетической сертификации и энергоаудита можно будет узнать из выступления заместителя директора РУП «Стройтехнорм» Ольги Кудревич, которое состоится 14 октября в 10.00 в рамках XII Международной специализированной выставки-форума «Стройэкспо. Строим дом. Энергоэффективное троительство/Зелёное строительство».

Новые решения старых проблем

С учетом международного опыта и ожидающихся перемен в Беларуси развитию энергоэффективного строительства уделяют все большее внимание.

Одна из наиболее интересных на сегодняшний день разработок в данной сфере — проект первого в стране энергоэффективного дома 2-го поколения, разработанный УП «Институт «Гродногражданпроект» совместно с РУП «НИПТИС им. С.С. Атаева» (в рамках программы ПРООН/ГЭФ «Повышение энергетической эффективности в жилых зданиях Республики Беларусь»).

«На сегодняшний день разработана проектная документация дома, предусматривающая внедрение многих новаций. Они направлены, прежде всего, на достижение более высоких показателей по минимизации теплопотерь, чем у энергоэффективных предшественников нового здания», — рассказывает главный специалист технического отдела УП «Институт «Гродногражданпроект» Александр Цыбульников. Планируется, что практическое воплощение инженерных решений начнется в ноябре этого года.

«Мы ставили перед собой задачу найти альтернативный источник тепловой энергии (который мог бы заменить сжигание натуральных видов топлива). И нам это удалось», — отмечает главный специалист.Теплосбережение в энергоэффективном доме 2-го поколения возрастет за счет использования потенциала коллектора сточных вод.

В новом доме будут оптимизированы параметры внешней оболочки. «При этом мы ушли от изрезанного фасада здания, а для придания дому архитектурной выразительности использовали совершенно новые подходы», — уточняет Александр Цыбульников.

Проектной документацией дома предусмотрено также извлечение тепла через энергоэффективные сваи, на которых будет базироваться здание. Проработку данного решения УП «Институт «Гродногражданпроект» осуществляло совместно с НИПТИС им. С.С. Атаева, пояснил собеседник.

На примере здания нового типа будет опробован инновационный для Беларуси подход, позволяющий использовать для нужд энергосбережения тепло условно чистых сточных вод (стоков ванных комнат). «Запланировано применение в ванных комнатах системы дополнительных стояков и теплообменников. С их помощью из воды будет извлекаться тепло», — рассказал Александр Цыбульников.

Для частичной компенсации расходов жильцам предусмотрена установка на кровле и на южном фасаде дома фотоэлектрических панелей.

Более подробно о решениях, которые планируется применить при проектировании и эксплуатации энергоэффективного дома 2-го поколения, а также об особенностях использования энергоэффективного здания 1-го поколения, о проблемах, с которыми столкнулись жильцы (и их решениях) расскажет, опираясь на личный опыт, главный специалист технического отдела УП «Институт «Гродногражданпроект», владелец квартиры в таком «умном» доме Александр Цыбульников.

Эксперт зачитает доклад на тему «Строительство энергоэффективных домов в Республике Беларусь. Опыт разработки экспериментального проекта энергоэффективного здания 2-го поколения».

Выступление специалиста состоится в рамках семинара «Пути повышения энергоэффективности жилых и общественных зданий в Республике Беларусь. Технический регламент «Энергоэффективность зданий». Опыт проектирования и строительства энергоэффективных объектов», который состоится во время XII Международной специализированной выставки-форума «Стройэкспо. Строим дом. Энергоэффективное строительство/Зелёное строительство», которая будет проходить с 13 по 16 октября 2015 года в НВЦ «Белэкспо» (г. Минск, ул. Я. Купалы, д. 27).

LOGO_white

Участники и гости выставки также смогут получить ответы на интересующие их вопросы, заслушав доклады.

Темы докладов 14 октября:

Семинар «Пути повышения энергоэффективности жилых и общественных зданий в Республике Беларусь. Технический регламент «Энергоэффективность зданий». Опыт проектирования и строительства энергоэффективных объектов»

  • 10.00 «Что изменится с введением технического регламента «Энергоэффективность зданий»: требования к оценке энергоэффективности зданий, порядок проведения энергетической сертификации и энергоаудита», Кудревич Ольга Олеговна, заместитель директора — начальник центра технического нормирования и стандартизации РУП «Стройтехнорм»
  • 11.00 «Строительство энергоэффективных домов в Республике Беларусь. Опыт разработки экспериментального пилотного проекта энергоэффективного здания 2-го поколения», Кацынель Рышард Брониславович, заслуженный строитель, главный инженер ; Цыбульников Александр Васильевич, главный специалист-теплотехник УП «Институт «Гродногражданпроект», г.Гродно.
  • 12.00 «Внедрение энергоэффективных технологий и решений в практику строительства. Меры по стимулированию их использования со стороны государства. Опыт производителей в формировании спроса на энергоэффективную продукцию у потребителя», Гребеньков Александр Жоресович, руководитель Проекта ПРООН/ГЭФ «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в  Республике Беларусь»
  • 12.30 «Основные ошибки в проектировании гражданских зданий с точки зрения энергоэффективности», Крутилин Антон Борисович, зав. тепло-физических исследований и испытаний РУП «Институт БелНИИС»
  • 13.00 «Энергоэффективные инженерные системы в жилищном строительстве», Кондаков Алексей Александрович, коммерческий директор ООО «НИЦ Магистр»
  • 14.30 «Теория и практика использования природных и вторичных источников низкопотенциальной теплоты с применением парокомпрессионных тепловых насосов», Жидович Иван Станиславович, эксперт проекта ПРООН/ГЭФ
  • 15.30 «Современные технические решения по снижению энергопотребления в системах вентиляции и отопления общественных и офисных зданий», Бадеев Александр Васильевич, директор ООО «Ирридио»
  • 16.00 «Вопросы экспертизы энергетической эффективности проектов гражданского строительства, а также критерии оценки энергоэффективности (от стройматериалов до готовых объектов)», Представитель Департамента по энергоэффективности Госстандарта Республики Беларусь

Участие в семинарах – бесплатное по обязательной предварительной регистрации. Количество мест ограничено!

Генеральный партнер

LOGO

ООО «Геополимер» – официальный лицензиат технологий URETEK в Беларуси

Logo_Stroiekspo_15

Приглашаем к участию!

+37517 237 85 96

+37529 182 80 10

lspg@tut.by

 

Категории: Новости

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены*

91 − = 90