Генеральный план развития Минска

14 октября 2015 г. прошла презентация нового генерального плана развития Минска. Сразу хочется отметить, что все пошло не так гладко, как планировалось. Несмотря на то, что первая часть мероприятия была предназначена только для представителей СМИ, в помещение, где были расставлены макеты и карты, пришло очень большое количество обычных граждан со своими вопросами и проблемами. Проводить мероприятие в такой тесноте стало невозможно, поэтому начальнику мастерской генерального плана института «Минскградо» Александру Акентьеву пришлось общаться с журналистами в собственном кабинете.

Что можно сказать о новом генплане – в некоторых позициях он существенно отличается от генерального плана 2003 г.

В частности, в старой редакции плана город представлял собой пирамиду с высокими зданиями внутри и низкими по периферии, теперь же это чаша с высокой застройкой по периметру и невысокими домами внутри города. Также планируется приблизить инфраструктуру (магазины, кафе, школы и детские сады) непосредственно к спальным районам, в старом генплане они размещались вдоль основных магистралей и были сконцентрированы в центральной части города. Также планируется приблизить к окраинам и рабочие места, предполагается, что это поможет решить транспортную проблему, т.к. пробки возникают из-за большого потока машин, утром едущих в центр и вечером возвращающихся в спальные районы.

gen_plan

Александр Акентьев:

– Это классическая схема развития. Однако с целью экономии средств, которые мы уже вложили в социальную инфраструктуру – сады, школы, поликлиники, было принято решение о строительстве высокоплотной застройки ближе к кольцевой. Все районы, расположенные там, – Малиновка, Сухарево, Каменная Горка, Масюковщина, – застраиваются более высокими домами.

Также в генплан заложено сдерживание автомобилизации. 370 автомобилей на 1000 жителей – максимум, на что рассчитывает город. Правда, уже на данный момент это утопия.

Серьезные изменения проектируются и в озеленении города. «Минскградо» предлагает включить земли до Заславского водохранилища в территорию города, что поможет увеличить количество квадратных метров на одного жителя города. Также есть перспектива создания Лошицкой водной системы, что, в свою очередь, также улучшит обстановку с озеленением.

c14d58250bee002dd6d60324b0ecbc63

Однако, несмотря на ряд новшеств, в целом генеральный план развития Минска не претерпел особых изменений, особенно в самом остром моменте – с частным сектором внутри городской территории.

Александр Акентьев:

– Говоря о сносе усадебной застройки, мы оставляем ее на менее ценных территориях, нежели те, что примыкают к центральной зоне в границе второго транспортного кольца. 70% усадебной застройки сохранятся. Генплан не определяет судьбу каждого района и квартала. Эта работа выполняется на этапе детального планирования. Минчане очень больно переживали время, когда им запрещали поддерживать свои дома в надлежащем порядке. Мы к этому напрямую не причастны, но считаем целесообразным разрешить тем, кого должны снести в ближайшую пятилетку, разрешить поддерживать дома в нормальном санитарном состоянии. А тем владельцам усадеб, снос которых в далекой перспективе, разрешить улучшать жилищные условия, достраивать, приняв за норматив хотя бы те же 19 м? на человека. Такое отношение к усадебной застройке мы считаем правильным.

Выбытие жилищного фонда к 2030 г. – 1 млн м?. Из них 400 тыс. – усадебной застройки, еще 400 тыс. – это первые этажи домов вдоль улиц с большим трафиком, они будут переводиться в нежилой фонд под объекты услуг. И 200 тыс. многоквартирной застройки (речь идет о двухэтажных и трехэтажных домах, которые отжили свой век) – они должны уступить место многоэтажной застройке.

Исключение может составить Осмоловка. Чтобы защитить Осмоловку, должно быть законное основание. Для этого она должна получить статус исторической ценности. «Минскградо» может это только рекомендовать, принимать решение нужно будет совместно с Министерством культуры.

Если сказать проще, то, несмотря на все возмущения граждан, частной застройке Селхозпоселка и других районов нет места в обновленном Минске.

 

Категории: Новости

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены*

8 + = 12