Эксперт: «Цены на загородные дома и коттеджи плавно снижаются, но экономическая ситуация здесь не при чем»

Дома и коттеджи вблизи МКАД всегда пользовались большим спросом у минчан, ведь все в душе мечтают перебраться из душных многоэтажек в частный сектор. Татьяна Мигай, менеджер отдела «Дома. Дачи. Коттеджи» АН «Твоя Столица», рассказала Realt.by о том, как экономический кризис в стране отразился на ценах и спросе на загородную недвижимость.

446e5424ad— Рынок загородной недвижимости не так динамично реагирует на экономические изменения, как рынок многоквартирного жилья. Редко люди покупают дома и коттеджи в кредит или как вложение средств, поэтому покупка загородной недвижимости меньше связана с колебаниями курса. Как правило, приобретая дом и переезжая в него, люди продают недвижимость в городе. В этой сфере какие-либо экономические всплески проходят практически незаметно.

Конечно, в декабре 2014 года в отдельных сегментах рынка был небольшой спад интереса, но связано это, в первую очередь, с предпраздничным периодом, а не с экономической ситуацией в стране. С другой же стороны, в конце года оживился интерес к дачному сегменту, его подстегнул запрет на отчуждение дач. Явного падения интереса к загородной недвижимости мы не увидели, сделки шли в рамках сезона. После Нового года ситуация и вовсе стабилизировалась — спрос на дома и коттеджи вернулся на докризисный период.

Что касается прогноза на 2015 год — цены на загородную недвижимость плавно снижаются, но это нельзя увязывать с экономической ситуацией в стране, это последствия ситуации на рынке недвижимости в целом. Сейчас каждый может приобрести земельный участок на аукционе — именно этот фактор диктует определенные правила на рынке загородной недвижимости — необоснованно завышенные цены приходят к реальным цифрам. Предложение все еще превышает спрос, а это также стимулирует продавцов к снижению стоимости объектов. Поэтому небольшая динамика есть, но обрушения цен ждать не приходится, в 2015 году в сфере загородной недвижимости все будет стабильно.

— За сколько сегодня можно купить дачу, дом или коттедж возле Минска?

— Простые дачи советских времен можно приобрести по цене от $10 тысяч до $15 тысяч. Дачи с реконструкцией стоят порядка $20—25 тысяч. Жилые дома сельского типа без коммуникаций стоят около $30 тысяч, с проведенными коммуникациями уже $45—50 тыс. Цена на хорошие дома вблизи МКАД достигает $100 тысяч. Что касается стоимости коттеджей, то она стартует со $150 тысяч и в некоторых случаях достигает $1 млн.

Категории: Новости

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены*

48 − 40 =