До 2015 года будет запущена публичная кадастровая карта

Теперь все смогут увидеть, кому принадлежат земельные участки

Создание публичной кадастровой карты и запуск ее в эксплуатацию предусмотрен до начала 2015 года постановлением Совета Министров от 29 июля 2014 года №737 «О комплексе мер по стимулированию развития инфраструктуры рынка земли и либерализации земельных отношений»..

Карта будет содержать полную информацию из реестров и регистров государственного земельного кадастра в открытом доступе. Подобные кары сегодня существуют в России, Украине, Литве и Швеции.

Также планируется внесение изменений в Кодекс о земле. В частности, будут заложены нормы, дающие возможность иностранным гражданам получить право приобретения земли, находящейся в частной собственности или пожизненно наследуемом владении. Это будет возможно при условии, что иностранец будет владеть долей строения, а другой долей будет владеть гражданин Беларуси. В проекте прописаны даже такие тонкости, как необходимость наличия вертикальной стены, отделяющей собственность нерезидента.

Изменения предполагают исключить установление нефиксированных границ земельных участков за исключением участков, принадлежащим сельскохозяйственным организациям и государственным лесохозяйственным учреждениям.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены*

49 − = 40