Для строительства под Минском выделят 15 тысяч участков

В 2015 году в Минской области для индивидуального жилищного строительства планируется выделить около 15 тысяч земельных участков. На них могут претендовать как нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане, так и не нуждающиеся. Но последние могут купить земельный надел только на аукционе.

Минчанам стоит присмотреться к земельным участкам за пределами столицы. Такое мнение озвучил недавно на заседании внеочередной сессии Борисовского районного Совета депутатов председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович. Свои слова он обосновал тем, что объемы строительства нового жилья в Минске будут сокращаться.

– Строительство жилья в Минске будет сокращаться, а вместе с этим будет расти спрос на землю в регионе. Поэтому желающим получить жилье уже сейчас стоит обратить внимание на свободные участки в районах, – цитирует БЕЛТА Михаила Мясниковича.

При этом высокопоставленный чиновник отметил, что при выделении земли нужно ориентироваться не только на нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, но и на всех желающих.

– Если человек захочет построить дом, надо дать ему такую возможность. Не бесплатно, пусть он купит участок на аукционе. Но такая возможность должна быть. Не обязательно брать для этого земли сельхозназначения, много свободных участков в деревнях, где уже есть инженерные сети, – цитирует далее Михаила Мясниковича информагентство.

Кроме того, в районах должна быть активизирована работа по сносу пустующих и ветхих домов в сельской местности. Данные участки ухудшают внешний вид населенных пунктов, поэтому в регионах нужно серьезно заняться этой проблемой, считает Михаил Мясникович.

Предложить есть что

По информации, размещенной на официальном сайте Минского облисполкома, на 10 января 2015 года в Минской области насчитывалось 11 591 свободный (незанятый) земельный участок. Из них для строительства индивидуального жилого дома в сельских населенных пунктах – 6 480 участков, в городах – 1 670 и садовых товариществах – 3 441 участок.

Свободные земельные участки в достаточном количестве имеются во всех районах. Исключение составляет лишь Минский район, где нет ни одного свободного участка.

Больше всего свободных участков насчитывается в Борисовском районе – 1 336 (из них в сельских населенных пунктах – 345, в городах – 83), Солигорском – 1 425 (512 и 9) и Пуховичском районе – 1 208 (624 и 234). Меньше всего участков в Жодино – 8, Несвижском районе – 81 (54 и 11) и Любанском районе – 161 (139 и 22).

В отдаленных от столицы населенных пунктах большинство участков не нужны и даром

Свободных земельных участков в Минской области, особенно в деревнях, хватало всегда. Но каков спрос на них?

Звоним и задаем вопрос главному специалисту землеустроительной службы Борисовского райисполкома: был ли спрос на земельные участки в Борисове и Борисовском районе в прошлом году? Покупали ли участки минчане?

– Свободные участки в Борисовском районе, в том числе в новых массивах, вроде бы и есть. Но беда в том, что они не обеспечены коммуникациями. По законодательству мы не имеем права предоставлять нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам участки, не оснащенные инженерным сетями, – поясняет ситуацию главный специалист землеустроительной службы Борисовского райисполкома Лидия Вашкевич. – Даже эти 83 свободных участка, которые в настоящее время имеются в Борисове, мы не можем никому предложить, потому что они не обеспечены ни водопроводом, ни электричеством, ни газом, нет дорог. К тому же, 56 земельных участков вообще расположены в заболоченной местности вблизи реки Березины. Они никому не нужны. Оставшиеся 27 нарезаны в новом массиве, но там нет коммуникаций. Поэтому, повторюсь, мы не можем никому их предложить. Вот и получается, что пока в Борисове растет только очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Если говорить в целом о районе, то, по словам Лидии Вашкевич, в приближенных в Борисову деревнях свободных участков нет, в отдаленных – пожалуйста, полно. «Но кто их будет брать, кто туда поедет? Там они никому не нужны», – уточняет специалист.

В 2014 году в Борисовском районе под строительство индивидуальных жилых домов на 14 аукционах было продано 26 участков, из них 10 – в Борисове.

– Заявления от минчан на участие в торгах не поступали, – говорит Ольга Егорова, заместитель начальника землеустроительной службы Борисовского райисполкома. – Если так разобраться, то можно сказать, что свободных земельных участков в Борисове и нет. Время от времени, если появляется какой-нибудь пустующий надел, то за ним выстраивается очередь.

В текущем году массовой продажи участков на аукционах в Борисовском районе тоже не ожидается. Документы пока готовы только на десять из них. Если дадут свое «добро» экологи, то на торги могут быть выставлены еще 13 участков.

Не все так однозначно и в приближенных к Минску населенных пунктах

В приближенном к Минску Дзержинском районе на сегодняшний день насчитывается 201 свободный (пустующий) земельный участок, из них 189 – в сельских населенных пунктах и 5 – в городах. Большинство участков в районе реализуется на аукционах.

Звоним в Дзержинский райисполком, уполномоченную по организации и проведению аукционов организацию, и задаем вопрос: был ли спрос на участки в Дзержинском районе в прошлом году и принимали ли участие в торгах минчане?

По словам Павла Юхневича, заместителя председателя Дзержинского райисполкома, председателя комиссии по организации и проведению аукционов (в прошлом году), в 2014 году подавляющее большинство участников аукционов составляли минчане, имеющие корни в Дзержинском районе.

Однако спрос на лоты был не везде одинаковый. Наибольший интерес вызвали участки в приближенной к Минску зоне: Дзержинске и Дзержинском сельсовете, Фаниполе и Фанипольском сельсовете. Причем в этих населенных пунктах на аукционах в борьбе за участки чаще всего конкурировали между собой минчане и местные жители. Как правило, в этих населенных пунктах участки приобретаются для постоянного места жительства.

– Участки в отдаленной от столицы столбцовской зоне, например, в Негорельском сельсовете, пользовались минимальным спросом, – говорит Павел Юхневич. – Были участки, которые выставлялись на аукционы по 3-4 раза, но так и не были проданы. Ехать туда жить никто не хочет. Поэтому прежде чем формировать участки в непрестижных и отдаленных местах и тратить на это бюджетные деньги, приходится сначала искать покупателя, который потом купит участок.

В Негорельском, Станьковском, Демидовичском, Добриневском сельсоветах участки приобретались в основном местными жителями.

В 2015 году, отметил в беседе с журналистом портала Realt.by Павел Юхневич, все участки будут формироваться в пределах населенных пунктов Дзержинского района. Это могут быть как изъятые, так и свободные участки, но ни в коем случае не земли сельхозназначения.

В текущем году в Дзержинском районе еще не состоялось ни одного аукциона по продаже земельных участков в частную собственность. Комиссия, работавшая в прошлом году, сложила свои полномочия, а новая пока не сформирована.

Поэтому на данный момент сложно говорить о том, насколько изменится спрос на участки в текущем году и по какой цене они будут реализовываться на аукционах. По крайней мере, из-за произошедшей в конце прошлого года девальвации спрос на участки в Дзержинском районе заметно снизился.

Примерно такая же ситуация с предоставлением и реализацией на аукционах участков в Минской области наблюдается и в других районах. И только время покажет, будут ли минчане покупать участки в регионе более активно. Пока же, как стало известно автору публикации, районам доведены задания увеличить количество участков для реализации на аукционах.

Категории: Новости

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены*

14 − 4 =