Дачи заменят коттеджами?

Норма в новом Указе Президента, касающаяся участков

дача

Участки в пригородной зоне столицы под садовые товарищества и дачные кооперативы с 1 января 2015 года выделяться не будут. Такая норма заложена в новом Указе Президента от 4 августа 2014 года №387 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 года №667».

Кроме того, будет введен запрет на продажу участков, предназначенных для коллективного садоводства, в пригородной зоне Минска и областных центрах до истечения пятилетнего срока с момента регистрации права собственности. Но данная норма будет распространяться только на участки, выделенные в течение последних пяти лет. Старые дачные участки и дачи можно будет по-прежнему продавать без ограничений.

В то же время Указом расширяется перечень населенных пунктов, где участки под строительство индивидуальных домов могут предоставляться гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий только по результатам аукциона.

Прокомментировать нововведение мы попросили руководителя отдела загородной недвижимости АН «Твоя столица» Татьяну Мигай:

Сразу обращу внимание на одну, на мой взгляд, недоработку. В Указе речь идет о пригородной зоне. Где ее граница? Пять километров? Десять? Двадцать? Непонятно. Все-таки закон требует конкретики. Целью документа, как я понимаю, является наведение порядка в землепользовании. Сегодня нередко мы сталкиваемся со случаями, когда в садовых товариществах люди по каким-то причинам до сих пор не приватизировали участки. Возможно, Указа подстегнет процесс. Так же как и с квартирами – люди поймут, что оттягивание к хорошему не приведет.

Что касается расширения перечня населенных пунктов, где будут выделяться участки под строительство индивидуальных домов, тут, конечно, все логично. Сегодня при дороговизне стройматериалов лучше построить небольшой жилой дом, чем дачу. В нем можно и прописаться, и легче вопрос с коммуникациями решить. И продать такой объект при необходимости проще.

при дороговизне стройматериалов лучше построить небольшой жилой дом, чем дачу

Однако, не думаю, что Указ направлен на то, чтобы вообще не было новых садовых товариществ. Уверена, они будут создаваться. Но, возможно, где-то подальше от столицы и областных центров. Ведь у людей разные возможности и потребности. Кому-то нужен жилой дом,  кому-то – большой коттедж, но по-прежнему небольшие дачи на маленьких участках востребованы. Это показывает, например, спрос на аренду дач в летнее время. Да и большие участки стали сейчас не очень востребованными. Люди сейчас понимают, что их нужно обрабатывать. Даже траву косить – тоже труд.

по-прежнему небольшие дачи на маленьких участках востребованы

А запрет на продажу участков, зарегистрированных в течение последних пяти лет, конечно, направлен на пресечение спекуляции на рынке загородной недвижимости.

запрет на продажу участков, зарегистрированных в течение последних пяти лет, направлен на пресечение спекуляции на рынке загородной недвижимости

В целом, на мой взгляд, нововведение не отразится на изменении цен на загородную недвижимость в ближайшее время.

Категории: Новости

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены*

65 − 64 =