Аукционы в Минском районе: спрос рождает предложение

Количество желающих купить земельный участок в Минском районе не снижается. Это подтверждает и практика организации и проведения аукционов по продаже участков в частную собственность граждан РБ. К тому же, если раньше очередники имели возможность получить земельный надел по заявительному принципу, то на сегодняшний день выделение участков в Минском районе практически приостановлено, поэтому интерес к аукционам не уменьшается.

На протяжении всего 2014 года в Минском районе наблюдался стабильный и достаточно высокий спрос на земельные участки. На аукционах по продаже земельных участков в частную собственность граждан РБ реализовано 389 лотов (для сравнения: в 2013 году – 410).  В свою очередь выручка от реализации участков по сравнению с 2013 годом увеличилась практически в полтора раза. В первую очередь это обусловлено увеличением средней стоимости участка.

Итоги аукционов, проводимых Минским райисполкомом, а затем Минским областным центром инвестиций и приватизации, журналист портала Realt.by обсудила с Александром Внучко, специалистом отдела организации аукционов и сопровождения инвестиционных проектов Минского областного центра инвестиций и приватизации.

В лидерах – Ждановичский сельсовет

На протяжении года на аукционы выставляли участки все сельсоветы. Однако самое большое количество участков, как вновь сформированных, так и изъятых у граждан, реализовано на торгах в Ждановичском сельсовете – 36. От продажи лотов им выручено почти Br16 млрд.

Чуть  меньше, 33 участка (в большей степени изъятые), продано в Хатежинском сельсовете на сумму порядка Br11 млрд.

Горанский и Колодищанский сельсоветы реализовали на торгах по 29 участков. Но если Горанскому сельсовету удалось выручить от продажи лотов около Br6 млрд, то казна Колодищанского сельсовета пополнилась на более чем Br11 млрд. Горанкий сельсовет реализовывал в основном вновь сформированные земельные участки. Что касается Колодищанского сельсовета, то большую долю лотов составили изъятые земельные участки.

Достаточно активно выставлял на торги участки и Михановичский сельсовет. За год ему удалось продать 28 лотов на сумму немногим более Br4 млрд.

Такое же количество лотов реализовал и Юзуфовский сельсовет. Но его выручка по сравнению с Михановичским сельсоветом оказалась меньше и составила  примерно Br2,5 млрд.

Выполнил задание по реализации участков и Боровлянский сельсовет. Он продал на торгах 21 участок на сумму порядка Br10 млрд.

Меньше всего участков было реализовано в Луговослободском сельсовете. За год здесь продано всего 8 участков. Выручка от продажи лотов составила порядка Br2 млрд.

Самый большой спрос  – на участки в Луговослободском сельсовете

Низкая начальная цена на участки в Луговослободском сельсовете вывела его на первое место по покупательскому спросу. Обычно на участки претендовали по 9 и более заявителей.

В среднем по 6 заявлений подавалось на лоты в Колодищанском сельсовете.

В Горанском сельсовете на участок в среднем претендовали по 5 и более заявителей, в Лошанском – по 5.

В одном из самых престижных Боровлянском сельсовете на лот было в среднем по 4 заявителя.

Тем не менее, рекордное количество заявлений было подано на участок в агрогородке Лошаны Лошанского сельсовета. На лот претендовали 26 заявителей. Цена на него в ходе торгов выросла в 5,6 раза. Лот был выставлен на аукцион за Br60 млн, продан – за Br340 млн, или $31,5 тыс. (здесь и далее сумма в долларах США указана на момент продажи участка по курсу Нацбанка). В среднем на участки в данном сельсовете претендовали примерно по 5 заявителей.

На участок в аг. Колодищи Колодищанского сельсовета площадью 14 соток без коммуникаций было подано 15 заявлений. Он ушел с молотка за Br482 млн ($46 тыс.).

11 заявлений было подано на участок площадью 11 соток в аг. Ратомка Ждановичского сельсовета. При начальной стоимости участка Br217 млн он продан за Br681 млн ($65 тыс.).

Самым популярным оказался участок в Колодищах

Участки в аг. Колодищи Колодищанского сельсовета, расположенные в квартале 303, среди участников неизменно пользуются повышенным спросом. На один из таких лотов было подано 11 заявлений. Торги прекратились только на 22 шаге. При начальной цене участка Br88 млн он ушел с молотка за Br717 млн. Таким образом, цена на участок в хоте аукциона выросла в 8 раз. Участок насчитывает 10 соток и снабжен только электричеством.

В 6 раз возросла цена на еще один участок в аг. Колодищи.  Этот земельный надел расположен в квартале 203. Участок насчитывает 12 соток, снабжен электричеством. На лот претендовали 9 заявителей. При начальной цене участка Br116 млн он реализован на 19-м шаге за Br709 млн 445 тыс., или $60,1 тыс.

В 6 раз в ходе торгов увеличилась цена на участок площадью 10 соток без коммуникаций в д. Селюты Папернянского сельсовета. На лот было подано 11 заявлений. При начальной цене Br100 млн лот реализован за Br612 млн, или $56,6 тыс. Он продан на 19-м шаге.

Кроме того, в 6 раз поднялась цена на аукционе и на участок в д. Лусково Юзуфовского сельсовета. На лот претендовали 7 заявителей. При начальной цене лота Br74 млн он был продан за Br420 млн ($42 тыс.).

В среднем цена на лоты в ходе торгов возрастала на аукционах в 2 – 3 раза.

Градостроительные паспорта – новация в законодательстве о проведении аукционов

Практика показала, что спрос на земельные участки в Минском районе является стабильно высоким. В результате этого проданными оказываются земельные участки, частично снабженные коммуникациями либо не имеющие таковых. Кроме того, в некоторых случаях, даже при наличии коммуникаций в непосредственной близости от земельного участка, у собственников возникают трудности с получением технических условий у обслуживающих организаций на подключение к существующим инженерным сетям.

В то же время, с 2014 года, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14 января 2014 г. № 26, началась разработка градостроительных паспортов на вновь формируемые земельные участки для последующего проведения аукционов. В документах прописываются характеристики участков, определяется площадь застройки, собираются технические условия на подключение к существующим сетям.

По крайней мере, считает Александр Внучко, это поможет участнику торгов получить хотя бы первоначальную информацию об участке. Потому что есть достаточно много случаев, когда участники приходят на аукционы, не имея практически никакой информации об участке, а иногда даже не выезжают на местность и не оценивают участок.

Участники торгов стали более дисциплинированными

В отличие от предыдущих лет, когда количество случаев неоплаты победителями аукционов лотов доходило до 10 и более, в прошлом году произошел только один подобный инцидент в отношении земельного участка в Шершунском сельсовете.

Вероятнее всего, на ситуацию повлияли изменения в законодательстве, согласно которым к победителям и единственным участникам аукционов стали предъявляться более жесткие требования и санкции в виде штрафов в случае неоплаты лота, либо отказа от возмещения затрат на формирование участка, либо организацию аукциона.

– Практика заключения соглашения о правах, обязанностях и ответственности сторон в процессе подготовки и проведения аукциона действует в республике с июля 2013 года, с момента вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь от 10 января 2013 г. № 14.  С этого времени мы лишь единожды применяли штрафные санкции в отношении победителя аукциона. Надеюсь, что подобных случаев не будет и в дальнейшем,  – уточняет Александр Внучко. – Схема проведения торгов отработана. Участники аукционов хорошо знакомы и согласны с ней.

О перспективах

В 2015 году земельные участки будут выставляться на аукционы во всех сельсоветах. При этом количество предлагаемых лотов не снизится, а будет сохраняться на уровне прошлого года.

– Конечно, новых выделений земельных участков не так уж и много. Вместе с тем, сельисполкомами будет продолжаться работа по изъятию неиспользуемых по целевому назначению земельных участков у недобросовестных землепользователей с последующим их выставлением на аукционы. Это позволит увеличить количество предлагаемых земельных участков, –  уточняет специалист.

В текущем году на торги среди прочих будут выставлены участки в д. Марьяливо Острошицко-Городокского сельсовета и д. Валерьяново Боровлянского сельсовета. Земельные участки в этих населенных пунктах всегда пользуются повышенным спросом.

Не ожидается кардинальных изменений в плане организации и проведения и самих аукционов. Что касается цен, то они во многом будут зависеть от экономической ситуации в стране и на валютном рынке. Предполагается рост цены в белорусских рублях. Безусловно, цена продажи участков будет во многом определяться спросом.

Что касается начальной стоимости участков, то она формируется и зависит от кадастровой стоимости. Переоценка земель в Минском районе проходила в 2012 году.

Категории: Новости

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены*

+ 71 = 79