40 лет на рынке щебня: «Гранит» празднует юбилей

В этом году отмечает свое 40-летие республиканское унитарное производственное предприятие «Гранит» — одно из крупнейших в Европе по производству неруд­ных строительных материалов.

Предприятие расположено в Брестской области, на территории небольшого городка Микашевичи — он в прямом и переносном смысле стоит на граните. А громадный карьер размерами 2х2,8 км — дело рук не одного поколения его жителей — работников РУПП.

1

Появление «Гранита»  было вызвано бурным развитием на территории Беларуси в начале 60-х годов XX века промышленного и гражданского строительства, потребностью в реконструкции железнодорожных путей, прокладке автомобильных магистралей с твердым покрытием.

Исходя из этого, на основании данных Южной белорусской экспедиции, подтверждающей большие запасы на территории Микашевичей строительного камня, были приняты соответствующие меры. 23 сентября 1964 года Совет Министров БССР утвердил акт выбора площадки для проектирования комбината нерудных материалов.

Пуск первой очереди предприятия — тогда еще Комбината нерудных строительных материалов «Микашевичи» — состоялся 29 декабря 1975 года, второй и третьей — соответственно в 1976 и 1977-м. Следующей вехой в развитии РУПП «Гранит» стал 1974 год. Началась отгрузка отсева и щебня водой по судоходному каналу, который соединил склады с рекой Припять. А в апреле 1976 года продукцию начали  отгружать по железной дороге.

Географическое положение предприятия позволяло отправлять продукцию железнодорожным, автомобильным и водным транспортом. Завод-гигант рос на глазах…

И сегодня «Гранит» — лидер в производстве щебня на территории Беларуси; его продукция востребована далеко за пределами страны – в России, Литве, Латвии, Польше. С момента своего основания «Гранит» нарастил объемы до 16 млн т щебня в год и фактически стал крупнейшим производителем щебня до Урала.

2

Сегодня предприятие обеспечивает строитель­ную индустрию материала­ми — щебнем из плотных горных пород для строительных работ, для балластного слоя железнодорожного пути, щебнем кубовид­ным из плотных горных пород, заполните­лем для бетона, отсевом и отсевом фрак­ционированным из материалов дробления горных пород. Продукция сегодня востребована организациями строительной отрасли, дорожно-строительного комплекса, Белорусской железной дорогой и другими.

В настоящее время на предприятии на­ходятся в эксплуатации пять технологичес­ких линий по производству щебня, а также вспомогательные и обслуживающие под­разделения. Там выпускается щебень марки 1400 различных фракций: 5–10, 10–20, 5–20, 20–40, 40–70, 25–60. «Высокое качество и конкурентоспособность нашей продукции обеспечивается за счет применения современных технологий и новейшего оборудования. Это стало возможным благодаря постоянной модернизации предприятия», — отметил заместитель генерального директора по качеству РУПП «Гранит» Валерий Малышев.

3

Одним из приоритетных направлений в реализации государственной политики на РУПП «Гранит» является пропаганда здорового образа жизни и создание необходимых условий для полноценного развития заводчан и членов их семей. Тем более что на предприятии лежит двойная ответственность. Оно является градообразующим, так что с «Гранитом» так или иначе связана судьба каждого жителя Микашевичей.

Сегодня на балансе предприятия находится санаторий, в котором может отдохнуть каждый горожанин, не уезжая далеко из города. Также РУПП «Гранит» содержит единственный в Микашевичах бассейн. «Он не приносит прибыли, зато дарит положительные эмоции жителям города, в том числе нашим работникам», — подметил Валерий Малышев. Также на базе предприятия действуют танцевальные коллективы, песенные, народные, детские… есть собственный детский кукольный театр. Многие из тех, кто знакомился с коллективным договором, не только работники, но и министерства, профсоюзные организации — признают, что он один из самых лучших в Республике Беларусь.

«В развитии производства самое важное — не гнаться бездумно за прибылью, а создать комфортные условия для работы коллектива, грамотно построить работу, отшлифовать детали», — уверен генеральный директор РУПП «Гранит» Эдуард Гаврилкович. Сплоченность работников, наличие условий для развития, самореализации личности каждого из них в рамках жизни компании дает положительный эффект, уверен глава предприятия.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA5

 РУПП «Гранит»

+ 375 (1647) 43-58-6

market@granit.by

www. granit.by

 

Категории: Новости

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены*

+ 30 = 33